如何鉴别孤独症与其他障碍(二)

2024-04-13 05:50 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

三、情绪行为障碍

情绪行为障碍儿童的共同特点是:在没有智力障碍和精神失常的情况下,情绪与行为表现显著地异于常态,违背社会要求及社会评价,妨碍个人对正常社会生活的适应。这些表现不仅影响他们的社会适应和人际交往,甚至产生危害他人、集体、社会的行为倾向。专家对行为障碍的界定是:“主要发生在儿童及少年期的行为偏离。”主要表现包括:

1、不良行为动作:如吮吸手指或衣物、咬指(趾)甲或其他物品、手淫、拔头发等。

2、生理心理性行为异常:如遗尿症、遗粪症(4-5岁后仍不能控制大小便)、厌食、夜惊、噩梦、口吃等。

3、退缩行为:表现出胆小、害怕、孤独、退缩,不愿到陌生的环境中去,也不愿与其他儿童交往,常一人独处,与玩具相伴,但没有精神异常。

4、习惯性品行问题或违法行为:如经常说谎、逃学、偷窃、打架、破坏财物等。

孤独症儿童常常会出现情绪与行为问题,主要是孤独症的病症所导致的,不能把他们归为情绪行为障碍儿童行列。

四、注意力缺陷与多动障碍

注意力缺陷与多动障碍,是指儿童表现出与其实际年龄不相称的,以注意涣散、活动过度和行为冲动为主要特点的行为障碍。

注意涣散是指儿童很容易被其他无关刺激所吸引,注意的分配和转移方面有困难,平时生活中对于来自各方面的刺激均有一定的反应,不能较好地过滤外界无关刺激。活动过度是指在需要相对安静的环境中,孩子的行为动作和生活内容比正常儿童或成人的预期明显增加,在需要孩子自我控制和秩序井然的场合中显得尤为突出。行为冲动是指孩子在情况不明朗、信息不完整的情况下引发的快速、随便、非合理的行为反应,比如上课过程中,教师的问题还没有完全呈现就抢着回答、答案基本错误等。注意力缺陷与多动障碍是孤独症儿童的一种较为常见的共患病。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」