生态教育理念下的孤独症家校共育

2024-04-18 15:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

生态教育理念下的孤独症家校共育

生态教育理念下的孤独症家校共育是怎样的呢?

生态教育理念提倡要“采取多元教育策略,实施全员、全环境、全过程育人”,也就是要利用一切可以利用的社会资源,打破空间、时间、课程等局限,构建全面的、丰富的、动态的教学环境,促进孤独症学生的可持续发展。家庭是学生的重要学习场所,学校生活+家庭生活,构成了孤独症学生的大部分生活环境。二者在时间分配上互为补充,因此缺一不可,缺少家庭教育的康复计划是无法促进孤独症学生可持续发展的。

家校共育中,“共育”一般被理解为“家长教师合作”“家校共育”“家校联系”等。家长与学校共同完成孩子的教育,在孤独症儿童的教育过程中并不是家庭抑或是学校单方面的进行教育工作。家校共育体现的应是家庭与学校之间双向的、平等的活动,是双方共同教育幼儿的一种实践活动。因此,学校将生态教育下的“家校共育”界定为家庭与学校互相尊重、互相配合,为改善孤独症儿童核心障碍,促进其身心健康发展而进行的一种教育实践活动。

在家校共育中,教师在孤独症儿童教育康复工作中主要的任务有:引导家长正确认识和面对孤独症儿童,指导家长树立正确的教育目标,引导家长形成良好的教养态度,帮助家长疏导心理,指导家长掌握科学的孤独症教育康复方法,增强家长与学校教育配合的意识,等等。因此,家长在家校共育中的主要职责是:向教师如实介绍孩子的基本情况、生活习惯、思想状况等,积极参与教师组织的家校共育活动,认真配合针对孤独症儿童核心障碍进行的康复与训练,向学校提出看法和建议等等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」