ABA训练如何巧用强化物

2024-03-01 19:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在ABA训练过程中我们常常会使用强化物,这样能使训练起到事半功倍的效果。下面就是具体使用方法:

一、 强化物的选择

强化物既可以是实物,也可以是精神方面的。常见的实物包括饼干、饮料、水果、甜点等自闭症孩子喜欢的、与他们生理需求相关的食物。此外,口头表扬、微笑、拥抱、孩子喜欢的玩具,属于精神强化物,又称为“次级强化物"。

二、强化物的作用和方式

1、连续性强化

在ABA训练中,自闭症孩子每出现一次正确的反应或者行为之后,大人就及时进行强化,尤其是孩子出现一个新的正确行为的时候。

2、间歇性强化

自闭症孩子维持这项新的正确行为的时候,大人要给予固定的、或随机的强化,这时的强化通常要从连续型到间歇型转变,以免孩子产生“强化依赖"。

三、强化物的使用原则

1、注重自闭症孩子的需求

家长经常为自闭症孩子挑选他们自己认为合适的、喜欢的和益智类的玩具,但却忽略了孩子自身的需求。孩子真的喜欢这个玩具吗?只有他们真正需要和喜欢的,才能作为强化物的备选。

2、必须附带正确的行为

自闭症孩子必须在表现出正确的行为和动作的时候,才能获得奖励。如果孩子无论何时何地都可以自由享受强化物,那么等他玩腻了,强化物的效果就会削弱。因此,家长不要使用难于管理或收藏的强化物。

3、注重形式种类多样化

多元化的强化物可以循环使用,在ABA训练中让孩子保持对强化物的新鲜感,避免厌倦。要是孩子喜欢的强化物只有两三样,大人可以选择保留一两样,在孩子进行最重要的行为训练的时候使用。

4、尽量配合社交元素

刚接受ABA训练的自闭症孩子未必会在意大人的称赞,但家长在提供强化物的过程中,要是能结合一些社交元素,例如微笑、拥抱、击掌等,坚持下来,就能好很多地鼓励孩子的正确行为。而且,社交元素比实物的吸引力和依赖性更强,可以帮助孩子提高训练效果。

5、不可预知性和新鲜感可以提升奖励效果

生活中的惊喜往往可以增加强化物的奖励效果。在给孩子实物强化物的时候,家长不妨变换一下包装,可能会收到意想不到的效果。

有关自闭症ABA训练中强化物的高效运用,上述内容希望可以帮助到大家。总之,不管任何训练方法,我们的目标都是要让孩子早日康复,早日融入到正常社会中来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」