强化自闭症儿童记忆力的好办法:视觉提示

2024-02-23 10:23 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

日常生活尤其是游乐活动中对自闭症儿童的干预,远比枯燥的课堂和教具来得有趣。当孩子有了一定的认知能力和语言能力后,需要加强的就是他们的记忆力了。

每当周末和小长假,很多自闭症患儿的家长都会带孩子外出,感受自然环境带给人们的乐趣。无论是去郊外爬山、踏青、还是去海边游泳、冲浪,或是去游乐场、动物园、大型超市或拜访亲友,都可以在潜移默化中加强孩子的认知能力。

然而,当家长回家后问孩子今天去那里、遇见什么人、做了什么,很多自闭症儿童却答不上来了,或是把目光移到别处。针对这种情况,智能手机就派上了用场。

自闭症儿童的学习中,需要视觉的辅助比听觉多。家长可以在每次带孩子外出时,将最有趣的物品或动物拍下来,将最精彩的活动录制下来,回家后放给孩子看。家长要陪孩子一起看,并且解释给孩子听,来加深孩子的印象。如果嫌手机屏幕太小,家长可以把照片或短视频传到电脑里播放。

不仅仅是当天,一周后、一个月后,家长可以为孩子重播。当再次寻问孩子当日的活动时,孩子会先想一下,然后告诉家长主要的活动内容,尤其是他印象较深的部分。当然,这样做的前提是孩子已经掌握了基本的语言。

这种方法也可以延伸到自闭症儿童每日的生活中,拍摄的图片也可以作为故事顺序(逻辑)的教材,效果也会立竿见影。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」