自闭症社交障碍:社会性趋向、社会性参照能力不佳

2024-04-16 17:50 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症社交障碍:社会性趋向、社会性参照能力不佳

有三种明显的自闭症社交障碍,体现为社会性趋向、社会性参照和分享式注意能力不佳,具体如下:

一、社会性趋向

社会性趋向是指在自然情境中趋向各种社会性刺激或讯息的行为倾向,包括对于人的眼神、脸孔、声音、动作、情绪等各式各样的社会性刺激或信息的自然趋向与响应。研究发现,自闭症孩子常对于熟悉的人少有表情、满足于自处、异常的眼神接触、对其他孩子的兴趣有限、社会性微笑有限、动作模仿有限、叫其名字响应不佳、很少看其他人手上所拿的玩具等等都是社会性趋向不佳的现象。

要解决自闭症孩子的社会性趋向能力,可以采取以下几种做法:

1、在日常生活的例行性活动中,通过中断的做法,诱发孩子的眼神注视;

2、模仿孩子的自我刺激与重复性的行为;

3、感官肢体动作之社会性游戏。

二、社会性参照

社会性参照是一种沟通的过程,是指当一个人面对一个他无法决定的情境时,会参照他人,从他人身上获得对于情境诠释的讯息,以决定要如何进行下一步行动的能力。社会性参照可分为:参照物(影响讯息的主题),参照者(被影响的个体),被参照者(影响个体的人)。而自闭症孩子的社会参照性普遍不佳,这造成他们的一些行为举止显得突兀、不合时宜。

三、分享式注意力

分享式注意力是指孩子与其社会伙伴协调彼此视觉性注意力的能力,这种能力包括响应性与主动性分享式注意力,具体行为包括眼神交替、手指指示、跟随手指指示、展示、眼神追视等多种行为。

自闭症孩子常常无法与人分享兴趣(例如经由手指指示、给予和展示)、对别人手势的沟通无能回应(例如经由手指指示、给予和展示)、情感与乐趣的分享有限等。对于自闭症孩子来说,这是一个相当不容易达成的介入目标,因为这项能力不会有实质性的好处,只是与人分享所见所闻,因此在动机上较难诱发。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」