自闭症儿童的语言沟通障碍

2024-04-16 06:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的语言沟通障碍

自闭症儿童普遍存在语言沟通障碍,那么,什么是沟通障碍?沟通障碍的主要表现是什么呢?

沟通障碍是指信息在传递和交谈过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象。人们在沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍,而自闭症儿童尤其如此。沟通障碍主要表现为以下两种:

1、口语沟通障碍:不擅理解,鹦鹉式地重复别人说话,不懂用说话去表达或过多无厘头的话。

2、非口语沟通障碍:不善于使用及理解手势、脸部表情,不善于使用及理解身体语言,缺乏互联注意。

对于普通孩子来说,语言发展障碍范围包括由于各种原因,如听力障碍、发育障碍、智力障碍、大脑损伤(如脑外伤、感染、脑瘫、缺血缺氧性脑病等)、发音器官结构异常(如唇腭裂)等因素造成儿童的语言能力发展受到限制,从而造成诸如语言发展迟缓、语音清晰读差(口齿不清)、语言理解及表达能力障碍、语言流畅度缺陷(口吃)等语言障碍。

而自闭症儿童语言障碍的表现主要包括:1岁还不会说单字;2岁还不会说双字词语;3岁还不会说简单句子;4岁还有口齿不清,发音不准的现象;5岁还不能讲完整的故事;2-5岁期间,语言能力出现明显倒退;超过3个月的口吃现象,且有加重趋势;伴随发育迟缓、智力障碍、听力损失以及脑损伤、唇腭裂等疾病的语言功能障碍。

为了解决自闭症儿童的语言沟通障碍,需要进行语言沟通能力评估。具体来说,可以通过家长访谈、问卷调查、临床观察及应用各种标准化的评估工具,了解孩子的语言发展状况,包括语言前技能、语言理解及表达能力、社交及沟通能力、发音器官及口部肌肉功能、发音清晰度等各个方面的能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」