时间真的能改善自闭症儿童的认知能力吗?

2024-06-17 22:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的认知能力真的能随着时间的推移逐渐改善吗?疾病预防控制中心(CDC)的一项研究给出了肯定的回答。

这项研究比较了31名发展正常地儿童和37名自闭症儿童的认知技能,研究人员先对5-6岁的儿童进行评估,三年后再次评估。评估内容包括用积木堆出模型,寻找藏在图画中的形状、通过观看影片片段预测角色行为,完成需要计划和具有动机性的任务等。通过这些检测内容可以评估自闭症儿童的认知能力。

1、自闭症儿童的认知能力各异

研究结果显示,这些孩子都表现出不同的认知能力,其中许多人的某些技能可以随着时间改善。例如,多数孩子在长大后更能感知其他人的想法和感觉,更容易管理和控制自己的行为。

研究者、伦敦教育研究中心、自闭症与教育研究中心的Liz Pellicano博士表示,这项研究的重要成果在于,自闭症儿童的认知能力不是静止不变的,多数人会随着时间而改善。自闭症是无迹可寻的,每个患儿认知能力的改善程度都不相同,有些孩子的进步速度优于其他人。

2、让研究结果推进自闭症治疗

下一步研究是确认是否能在某些条件下,通过一些方法介入和帮助自闭症儿童康复。北卡罗来纳大学研究教授、Autism Speaks的首席科学家Geraldine Dawson博士表示,人们对于自闭症患儿的个体认知情况了解越多,越容易帮助他们。

她表示,我们要学习如何更有效地引导与自闭症有关的强项,比如一些自闭症儿童有远高于同龄儿童的记忆和很强的视力技能,我们可以使用这些强项来引导自闭症患者,帮助他们认知社会。Dawson博士表示,看到这些孩子的认知能力、包括弱点都可以随着时间而改善,很令人欣慰。

目前,美国每110个儿童中就有一个患有泛自闭症障碍,这种障碍会影响到孩子的多项基本能力和社交发展。这项研究成果带给自闭症患者家庭很大的希望。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」