自闭症儿童的沟通特点和干预训练目标

2024-05-18 21:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、自闭症儿童的沟通特点

1、沟通是一个复杂的过程,从基本的沟通意图、说话内容和沟通技巧,到明白对方的反应,当中涉及不同的能力和技巧。自闭症患儿在这方面的能力较弱,往往无法跟上急变的沟通信息,大多有不同程度的语言发展迟缓和障碍。部分患儿甚至不具备运用语言的能力,即使有说话能力,他们不是惯于鹦鹉学舌,只会重复他人的说话,就是发音不清,以致无法有效地表达自己。患儿不只在语言理解方面有障碍,对手势、面部表情等非语言的理解也有困难,难以了解他人的意愿和感受。此外,大部分自闭症患儿都缺乏主动与人沟通的动机。

2、对于智力障碍的自闭症患儿来说,他们在沟通方面的困难更为明显。因此,为他们提供适合的沟通技巧训练十分重要。教师应当按照患儿的能力,协助他们发展一套有效的沟通方法,比如通过语言、文字、手势或图卡等去表达自己的情感和需要,提高他们与人沟通的意愿,提高语言和非语言的理解能力。

二、干预训练训练目标

要帮助自闭症患儿与他人有效沟通,老师就要订定训练目标,具体包括:

1、语言运用技巧

是指如何运用语言达到一些基本的沟通目的,包括表达基本需要以及与人互动。例如:要求、拒绝、发问、分享、打招呼、提供资料、查询资料等。特教老师应当教导患儿如何运用恰当的字词、句式来表达自己的需要、意愿和感情,恰当地表达高兴、不满、拒绝或否定,以改善他们通过不当的行为来表达自己的习惯。老师还要训练患儿进一步用语言向对方要求更多的资料、以及如何寻求协助去应对不能自行处理的问题。

2、理解能力

是指明白别人说话的意思或传递的信息,与懂得表达自己同样重要。教师要提高患儿对语言、非语言沟通的理解,比如要留意别人的表情、语气和感情,使患儿明白别人的要求,遵从有关指示并了解别人说话的含义。此外,教师还要提高患儿对环境提示的理解。

3、共同专注技巧

是指两人或多人留意同一事物时,保持投入和专注的能力。阅读、上课、小组游戏等活动,常常需要共同专注的技巧。例如,在阅读书本时,教师可以向患儿示范共同专注的方法,让他们模仿。

4、相关社交技巧

老师向患儿讲解基本的社交规则和技巧,包括与对话者保持目光接触、轮流发言、留意别人的身体语言等,并强调必须遵守这些规则,才能与别人有效沟通。此外,教师要训练患儿控制情绪,让他们知道什么时候别人不便与他们沟通,并教导他们必须等待合适的时机,表达自己的需要。

5、加强沟通效能的技巧

要训练患儿在语言沟通中只传达足够的信息就可以,不要喋喋不休,避免东拉西扯、自言自语或做出无谓的动作,以加强沟通效能。教师要教导他们说话对题,意思清楚、简洁和有条理。教师可以设定一些限制,或主导谈话,引导患儿围绕既定的主题交谈,并教导他们利用手势和身体语言补充说话内容。

6、辅助沟通技巧

帮缺乏语言能力的患儿建立另类的沟通方法,如使用图卡、沟通簿、电脑和其他电子器材来表达自己的思想、需要和选择,特别是帮患儿学会表示拒绝或不满,以降低因沟通不善而引发的一连串行为问题,从而消除旁人对他们的误解。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」