搞定自闭症孩子的行为问题“四要四不要”

2024-06-14 09:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

照顾自闭症孩子有别于正常孩子,一些方法需要家长特别注意,但现如今大家对这种精神类疾病不是很了解,在干预照顾孩子问题上也就出现了更多的疑惑,那家庭如何干预自闭症孩子的行为问题呢?

自闭症孩子有些问题行为是这种病症所特有的,包括沟通障碍、社交障碍和特异的兴趣与行为,而另一些问题行为却不是自闭症孩子特有的,普通孩子也存在。导致孩子问题行为的因素很多,疾病、发育迟缓、身体不适及环境、教育处理不当,都是我们在分析问题行为时应考虑的重点。

面对诸多问题行为,家长在干预训练中要做到“四要”“四不要”:

一、自闭症干预训练中要做的四件事情包括:

1、消退

很多孩子的问题行为(比如哭闹、发脾气),是为了“获得”(物品、注意)或逃避(做某事、去某个地方),这时家长最好采取“消退”的方法。不予理睬孩子的问题行为,坚持原则持之以恒;当孩子出现良好的表现是,也要及时表扬。一段时间下来,孩子的问题行为就会慢慢减少了。

2、转移

有些孩子的自我刺激行为具有自我娱乐、自我满足、让自己舒缓下来的功能,比如摇手、嘴里絮叨等,还有一些固执、重复行为。出现这类行为时,家长要找一个替代行为,让孩子把注意力转移到更有意义的事物上。同时,要教他学会建立有效的社会行为,带他做活动和游戏,比如帮大人做家务,一块儿玩拼图或球类游戏等。

3、惩罚

对于非常严重的问题行为,必须立即制止,比如咬人、严重自伤、破坏东西等,这时就要采取一定的惩罚措施。当孩子攻击别人或破坏东西后,大人除了严厉谴责、告诉他这样不对之外,还要马上把孩子隔离。如果孩子严重自伤,大人要采取限制身体的措施,比如立刻抱住他的身体。

4、阻断

切断问题的刺激源。比如,当孩子摔东西、撕东西的时候,要改变环境,比如把能撕的东西(如报纸、书籍)收起来,把贵重的、易碎的物品(如花瓶、瓷碗)放到孩子够不到的地方。

二、不要做的事情包括:

1、不要总是埋怨,而要认真分析、找出引起问题行为的原因和处理方法。

2、不要仅仅惩罚问题行为,而要多鼓励正确的行为。

3、不要只是阻止,而要善于疏导和转移。

4、不要只对孩子说“不许这样做”,而要告诉他“我来帮你这样做。”

处理自闭症孩子的问题行为的有两大基本原则:一是帮助、鼓励孩子增加他认喜闻乐见的恰当行为;二是帮助孩子减少别人无法接受的不当行为。教学者若能耐心、细致地教孩子学会他所缺乏的技能(如社交沟通能力、娱乐技能),问题行为就会自然而然地减少。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」