自闭症孩子上学后发脾气闹情绪怎么办?

2024-04-10 10:09 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

许多自闭症孩子上学后,也会像在家一样无缘无故的发脾气、大吵大闹甚至跑出教室。轻则影响其他学生上课,被老师写检查、罚站;重则引起其他孩子的反感,被霸凌甚至被学校劝退。

其实,只要对自闭症孩子进行有效疏导,让他们学会自我控制真的没那么难。

跟正常孩子不一样,自闭症孩子情绪问题的积累往往不是一段时间,而是短时间的。当他们不断接受到无法完成的指令时,焦虑感就会逐步加深,积累到一定程度就会出现一些刻板的问题行为。比如,有的孩子会用双手擦地。出现这个异常行为时,老师和家长要认识到,从现在开始,孩子需要安抚,而不是更多的指令。如果再给他指令,可能会产生更严重的行为问题。

自闭症孩子双手擦地的时候,大人可以要求孩子站起来;孩子站起来之后,可以夸讲孩子听话,然后要求他做应该做的事;但不要勉强孩子独立完成,而是增加一些辅助。孩子完成之后,要拥抱或夸讲他,尝试转移他的注意力,让他忘掉刚才不愉快的环节。

自闭症孩子刚入学的时候,家长就算会预料到孩子有不良行为,也不要主动干预。先让老师自己来观察孩子并不是坏事,否则,老师可能会误会家长干预他们的教学,甚至越过了他们的管理权限。等老师对孩子的问题有一定认知,下次出问题时,家长就比较容易跟老师商量了。家长可以告诉老师孩子情绪出了问题,让他继续罚站可能会引起情绪失控,是否可以先带他出去,以免影响其他小朋友——把决定权留给老师。在孩子情绪失控前带他出去走走,分散一下注意力,是最好的做法。

让自闭症孩子罚站,是没有办法的办法。当孩子已经闹到一定程度,家长没有其他办法让孩子认识到他的错误,也只能罚站了。不过,在公众场合罚站对孩子来说是很残忍的,不会引起其他同学围观。建议家长告诉孩子,因为你今天表现不好(具体说明哪里做错了),所以今天不能做XXX(某件孩子平时喜欢做的事)。让孩子安静下来的办法,就是让他坐在自己的座位上,双手放好。等孩子的情绪稳定后,再进入下一阶段的学习。

自闭症孩子是否能像正常孩子那样顺利入学,要根据孩子的能力来判断。只要求孩子做到比以前好一点,就要及时鼓励,慢慢提高要求,别一下要求孩子做到满分。

只要掌握正确的引导方法,解决自闭症孩子上学后发脾气闹情绪的问题并不是什么难事。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」