自闭症康复效果真的能永久不反弹吗?

2024-04-11 11:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在减肥中“屡战屡败”的朋友都明白,减肥效果是不可能永久不反弹的。那么,自闭症康复的效果就能永久不反弹吗?如果真有一个自闭症康复机构这么承诺你,那可要小心被套路!

无论是特教老师还是自闭症儿童的家长都会发现,很多明明已经大有进步的孩子,行为障碍又出现了反弹现象。有些星孩反复的行为障碍,搞得父母和老师对他们的表现失望透顶,甚至动摇了对自闭症康复的信心。

自闭症康复效果能够永久不反弹吗?要是注定会反弹,还有必要继续治疗吗?我们应该如何看待这一问题呢?

实际上,无论家长还是老师,在自闭症儿童的康复治疗中都要先明确“正向发展原则”。它是指我们必须在训练过程中要根据儿童身心发展规律,在逐步提高星孩各方面能力的同时,充分开发他们的潜能;在促进发展的过程中有序地补偿他们的缺陷,而不是着重于减少他们的怪异行为,忽略了建立他们的正常行为。

在自闭症康复训练过程中,正向发展与专门矫正并不矛盾,两者会相互协调和促进。我们不应该单纯地矫正某个刻板行为,而忽略对于正当行为的培养,因为矫正只有在培养过程中才能更好地发挥作用。我们应该通过教星孩各种新技能,来替代和清除不良行为,这样才能避免这些不良行为的“反弹”。

比如,自闭症儿童小强以前总爱不分场合地打喷嚏,这种行为对他建立良好的社交关系产生了很大的妨碍。然而我们无法强制他不打喷嚏,因此,老师换了一种方法训练他:在小强每次打喷嚏的时候,都让他用手捂住自己的嘴,并在每天吃饭和课间专门对他进行随时性的行为矫正。训练大约持续了1个学期,收到了很好的效果,现在,小强已经养成了打喷嚏时捂嘴的习惯了。

家长和特教老师要注意:自闭症儿童的行为习惯一旦形成,就会出现刻板的行为特征,成了固定的习惯。因此,我们一定要慎重选择训练内容。另外,行为矫正对于那些存在自伤或伤人行为的自闭症儿童十分重要,应及时予以矫正。

自闭症康复效果是不可能永久不反弹的,当星孩掌握一项技能或消除一项刻板行为后,家长和特教老师一定要对现有的成绩及时巩固,才能让孩子的能力“更上层楼”。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」