促进自闭症孩子语言和会话的几个技巧

2024-04-17 06:21 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

听到宝宝跟自己叽叽喳喳地对话,家长是非常开心的,可看到这样一群不说话、封闭自己的自闭症孩子的时候,让大家都不是滋味。今天,我们就告诉一些大家促进星宝语言和会话的技巧。

1、环境影响语言的发展

我们自己大多是通过模仿来习得语言,如果一个孩子不经常接触说话的人,语言发育就会很慢。

独立的特殊教育班可能会限制自闭症孩子模仿同伴语言的机会。家长和语言专家应该积极寻找能让孩子曝露在普通儿童说话环境中的机会。

根据孩子的年龄,也应该考虑一些流行语的使用:“妮妮可能在午饭或早饭时间非正式的谈话当中,跟同学使用适当的同伴流行语。”

兄弟姐妹是另外一种常态儿童语言资源,他们能识别出自闭症儿童话语中“流行”和“过时”的字词和短语。

2、保持丰富的语言环境

家长和老师们要促进自闭症孩子语言和会话的技巧,最好的一种方式就是每天给孩子呈现有意义的、容易理解的语言。这里有几个简单的方法:

每个周一给孩子的老师或者言语治疗师发一份孩子的周末表现记录,写上孩子在周末做过的三件事情,让老师针对这些事情引导孩子进行交谈。

每次孩子跟你说话都要回应他,让孩子知道你重视他说的每句话。跟孩子说话的时候要看着他,对于没有语言的孩子也要这样做。

3、不同情况不同对策

对于持续问相同问题的自闭症孩子,尤其当孩子明明知道答案的时候,反过来用他的问题问他,就可能打破这个循环。孩子说“我们去体育课吗?”大人说“亚伦,我们去体育课吗?”孩子就会说“好!”

唱歌也是发音。如果你的孩子学习歌曲很容易,利用这个优势来加强他的语言技能。给他解释歌词里他可能不理解的新的词语,教他区分无意义的词和有实际意思的词汇。

不要纠正自闭症孩子的语法或发音,做正确的示范就行。孩子说“没去了商店。”大人说“是的,他没去商店。”

利用日常生活中的情境帮助自闭症孩子学会说话,也是一个不错的选择。毕竟语言是交流的媒介,有了交流情境,会激发自闭症孩子主动开口的愿望。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」