如何激发自闭症儿童对非语言沟通的敏感度

2024-04-17 16:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童只有在非语言沟通方面具备一定敏感度的情况下,才能有效掌握老师所教的内容。因此,把社会参照能力引入自闭症康复训练中,在一定程度上比语言训练更加重要。具体包括以下几方面:

1、非语言式造搭:

参照能力与眼神接触最大的不同,在于前者是通过观看交流对象的面部表情,以获得重要的讯息,包括他的感觉、欲望、他做的观察等。在非语言沟通的活动中,老师不会先解释自己的行动,而是会直接沟通、用清楚的邀请方式让孩子去观察老师的面部表情,从中分析提炼出有用的信息。

2、准备工作:老师需要一堆积木,孩子有足够的自控力与大人面对面坐在桌旁,不会因坐不住而跑掉。

3、活动分为三个步骤:

步骤一:老师把三块积木在桌上靠近自己的一端排成一排,然后用夸张的方式把手放到背后,让孩子明白老师不会使用自己的手。

步骤二:老师不用任何话语,而要使用音效、点头、摇头、脸部表情等来跟孩子沟通,让孩子知道老师要他取走这三块积木中的一块,看能不能通过这种方式把讯息传递给孩子,让他知道老师要求他把那块积木放到他面前。只有在没有其他办法的时候,才能用手指头去指。当孩子把积木放到面前时,重复之前的步骤,让孩子移动另一块积木,看能否让他明白,老师想让他把第二块积木放到第一块上面。第三块也用同样的方法。

步骤三:用五块积木重复相同的程序,以便在自闭症儿童面前搭建一个五块积木的小塔。老师要确定孩子拿的积木是指定的那一块。

4、变化:如果孩子愿意,老师可以试着将游戏的角色反过来。在这个过程中一定要禁止孩子说话,除了允许孩子使用声音和脸部表情外,还可以用手指头指。

5、注意事项:

自闭症儿童要是对老师的音效、头部和手指动作都不在意的话,老师就需要另外一位助教(比如家长),让他把孩子的头转到正确的方向,以便能注意老师的沟通行为。要是发生这种情况,这就意味着第一阶段的活动需要加强。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」