自闭症语言干预中,需要注意的三个问题

2024-05-27 20:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子的语言能力存在很大的欠缺性,但只要按照正确的康复方法,孩子的说话表达也是会有所提高的。在对孩子进行语言干预中有三个问题需要注意:

问题一:注重语言的功能性,以提高孩子的言语交际能力为目的

语言是交际的工具,所以一定要注重语言的功能性,以提高自闭症孩子的言语交际能力为目的。“沟通”这根弦一定要贯穿始终。孩子们只有通过与他人互动,才能学习交际性的语言。

要让自闭症孩子说话,最基本的条件是让孩子觉得有此需要,也就是说,让孩子产生生理上的、心理上的需求。一旦有了需求,才诱发想要沟通的内在动机。这时候辅助孩子学习语言、应用语言,使他的需求得到满足。

问题二:干预目标和内容,要始终要在“最近发展区”范围内

干预的目标和内容设定的太简单或者太难,效果都会打折扣。不过需要特别说明的一点,因为我们的孩子有一些特殊性,孩子已经独立的,虽然在“最近发展区”的示意图上看起来并不在最近发展区范围内,但是我们也一定要注意泛化。

一方面是增加自闭症孩子的自信心,另一方面是只有泛化了的知识才是真正掌握的知识。另外,干预目标要合理,过于难的干预目标和内容是不适宜的。当孩子怎么跳都够不着的时候,孩子和家长都会受到打击,不仅在学习时间上是一种浪费,在大人以及孩子的情绪上也是一种消耗。

问题三:早期干预至关重要

大脑与身体的其他器官不同,是唯一一个在出生时还未发展完全的器官。婴幼儿期是脑发育和学习潜力最显著的可塑期,生活体验对于改变脑的功能和结构起着重要的作用。自闭症孩子的语言能力发展规律和普通孩子的语言发展规律是相似的,只是晚一点儿或慢一点儿。而儿童早期的语言水平,对以后语言的发展有着重要的影响。

所以,提醒大家趁着孩子幼儿期的这宝贵的几年尽量少走一些弯路。另外,语言干预还要以兴趣为主,并创造宽松的环境,才有利于孩子持续稳定的学习和积极性的保持。

掌握了这三个训练原则,相信自闭症孩子的语言能力定会向好的放下发展。其他在孩子康复过程中的训练方法,家长们也都需要有所注意。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」