如何强化自闭症儿童的基础认知

2024-05-19 18:46 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对于尚在进行基础语言开发的自闭症儿童而言,在强化认知时,可以从最基础的对物品的命名开始。而这些物品并不是常见的水果和蔬菜,而是最贴近生活的日用品,比如碗、杯子、毛巾、卫生纸等,因为这些物品是跟孩子的日常生活息息相关的。

很多家长在家庭中对孩子的强化都是从水果开始的,虽然提升了孩子对水果的认知能力,但孩子对日常生活的理解力却并没有什么进步。因而,在一个自闭症儿童的注意力有所改善后,老师和家长就应及时进行认知强化,而认知强化应该先从日常生活用品开始。比如先认识一条毛巾:在桌上放一条毛巾,先确定孩子是在看着家长,再给孩子发指令。要是孩子没有看,家长就要重新发一边指令(只有孩子在看你的时候,他才会执行你所发的指令)。

在孩子认识到桌子上有一条毛巾,会去看和拿之后,家长就可以试着加一个参照物。但这时候家长发的指令仍然是毛巾,依此类推的方法,在孩子原有的认知基础上增加。当孩子会对这些常见的物品命名之后,家长就可以试着让孩子了解物品的功能并强化了。当孩子会对日常用品命名之后,他的视觉观察、定位、理解和思维能力已经有所提升,再进行水果、蔬菜的认知也会变得相对容易。

接下来,可以通过互动的形式强化孩子对日常用品功能的理解。比如,让孩子去拿擦脸用的毛巾,当孩子前几次去拿时,家长发指令时可以加上物品名称“毛巾”,这样既能帮孩子建立自信,也可以为以后的强化奠定基础。当孩子“拿”的意识建立起来后,发指令的时候就可以去掉物品名称,让孩子去理解性的接受。同时,当孩子拿到擦脸用的毛巾后,先让孩子去擦自己的脸,再让他擦大人的脸,这可以帮孩子理解“擦脸”这一词的含义。帮自闭症儿童强化所有物品的功能,都可以通过这种互动的方法进行。

在强化水果和蔬菜的命名时,最好用实物,因为当孩子去拿这些东西时,能真正感知到它的重量、触觉摩擦和味觉,对于感觉统合有很大帮助。可以让孩子做出正确反应后吃一口,切实感觉到它是一个苹果、香蕉或西红柿。

强化自闭症儿童的认知是干预训练中必不可少的一步,这需要家长配合特教老师,在家不断进行泛化。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」