如何告知别人孩子有自闭症?

2024-04-18 14:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何告知别人孩子有自闭症?

一旦决定要向别人分享孩子的自闭症诊断信息,家长需要和孩子一起决定具体该如何分享。根据具体对象的不同,告知的方式也不同。对像一些患者来说,以一段事先精心准备的独白用于首次向别人披露是非常恰当的。对另一些患者来说,帮他准备一些类似“名片”一样的卡片,用以解释什么是自闭症,这样做也很有用。这些卡片可以放在皮夹、口袋或钱包里随身携带,以便当孩子遇到尴尬情形时可以随时递给对方。比如,卡片可以写:“我患有自闭症。这是一种障碍,会影响我对社交情形的判断。有时在社交场合中我不知道该做些什么或者说些什么。谢谢您的理解。”

可能会有很多人(尤其是那些选择继续与自闭症孩子保持密切联系的人),会有兴趣对自闭症做进一步了解。可以给他们推荐一些自闭症人士自己写的书,或者一些网络资源。还有一种办法,如果这些朋友愿意花一些时间深入了解,可以带他参加自闭症会议或研讨会。如果家长希望公开披露诊断信息,并愿意随时解答别人对自闭症的疑间,可以把自闭症的相关材料(例如关于自闭症的书籍)放在家中显眼的位置。这相当于为讨论打开了大门,但是否要对此展开讨论,则由访问者自行决定。

还有一种个性化的方法,是用自己的语言向别人介绍自闭症并分享家庭经历。家长或孩子可以通过自己觉得合适的媒介来传达这些信息,例如故事、诗歌或谈话。对于大多数有自闭症孩子的家庭来说,决定是否分享更多的信息是非常敏感的话题。他们希望帮助别人了解自闭症,但是又担心那会给对方带来压力。对此,建议要让对方明确知道,如果他们愿意,那么以后有机会的话你可以继续向他们提供这方面的信息,这样可以避免对方感到有压力,认为自己有义务要全面了解自闭症。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」