自闭症孩子更喜欢和成年人相处吗?

2024-05-16 10:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子更喜欢和成年人相处吗?

自闭症孩子更喜欢和成年人相处吗?

自闭症孩子往往很难和同伴相处,因为在他们看来,同龄人的行为很难预测或反复无常。相比之下,成年人的言行举止相对固定,而且也更愿意配合别人。因此,许多患儿更喜欢和成年人相处。而自闭症孩子的一些特质,包括喜欢使用复杂的语句以及拥有特殊的兴趣爱好,也使得成年人很乐意有他们的陪伴。

有一天,自闭症孩子果果父母的朋友到果果家里做客。果果系好衬衣最上面的纽扣,把头发捋平后,就兴奋地下楼去和他们见面了。果果喜欢与人交谈,但他在学校和其他孩子互动时却经常遇到困难。同学经常取笑他,这让果果感到很困惑,有时他们甚至还拿他谈话的主题来开玩笑。但是一直以来,果果和他父母的成年朋友相处得很好。在果果看来,他们谈论的事情更有趣,而且他们从来都不会取笑他。

在果果很小的时候,父母就注意到他的这种偏好,因此他们经常邀请朋友到家里来做客,并鼓励果果参与大人们的谈话。父母发现,尽管这种积极的社交互动不是和同龄人进行的,但每一次经历了这样的情形后,果果对社交互动(无论是和成年人还是和同龄人)的兴趣就会增加一些,在和别人互动时也会表现得更自在。

在最近一次去疗养院的班级旅行中,果果成功地把他和成年人相处的经验运用到了同学身上,这让他的父母很高兴。当学生们被要求与老人们打成一片时,许多人感到害羞或者不确定该怎么做。这时,果果则毫不犹豫地向老人们介绍自己,老人们都很喜欢他,而且果果对他们的关注也让老人们感到很开心。果果的同学都被这一幕震惊了,因为这与果果平时和他们互动时表现出的犹豫对比实在太明显了。在看到果果的另一面后,在接下来的拜访中,同学们纷纷围在了果果身边。这让果果有点儿不适应,但通过运用与成年人相处的技巧,他成功掩盖住了自己的不适感。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」