自闭症孩子生病怎么办?

2024-05-18 14:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子生病怎么办?许多孩子不配合,是个老大难问题。

如果带自闭症孩子看医生或去其他相关机构,可以带一些能够让孩子放松的东西,比如孩子最喜欢的玩具、毯子,或者Pad之类的电子产品,或者其他能够吸引孩子注意力而使孩子忽略医疗设备的东西。带孩子参观医疗机构,提前让孩子熟悉环境,对于减轻孩子可能存在的压力将会非常有帮助。

也可以带孩子看一些以轻松舒适的视角描绘就医过程的电视节目,对孩子也会有作用。这能帮助孩子熟悉这个过程,放松心情。或是和孩子一起在医院这样的地方溜达一下。医院对四处走动可能会有所限制,但医院工作人员通常都很了解自闭症孩子以及他们的焦虑感,家长带孩子稍微走走能够缓解孩子的焦虑感。

还可以和孩子一起扮演医生的角色,让他熟悉诊所里发生的事情以缓解压力。父母和孩子可以给彼此做一个模拟的医生检查,因为也许真的去看医生的时候,医生也会让孩子做些事情,比如试试听诊器,或者拿着牙镜,或者帮忙升高或降低检查台、椅等,以获得孩子的信任。

在家里配备急敕箱很有必要,同时父母也应知道如何使用急救箱。大家可以在当地的消防站或医疗便利站,学习一堂急救课。这样我们就不必在意外发生时着急去找医生而耽误急救时间,或是因为类似医疗机构一时搞不清状况而对孩子造成二次创伤。

为了及时应对小的割伤和擦伤,自闭症孩子玩耍时可以随身带上一个创可贴,以备不时之需。可以让孩子试着在大人身上贴一下,或是大人给他们示范一下。如果孩子有慢性病,试着模拟他们需要应对的问题情境,以使得孩子在遇到问题时不那么紧张。

家长可以寻找一个生物医学领域的“内行”,就是那种在自闭症知识方面水平很高的人,以获得帮助。这个内行可能是一位来自父母支持小组的家长,或者是孩子所在学校的人员。如果社区附近没有能特别信任的人,你可以联系一些自闭症协会之类的组织。这些组织能够提供身为生物医学领域专家的父母名单,这些父母十分愿意花时间和那些不熟悉自闭症新进展的父母进行分享交流。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」