自闭症儿童的评估要素

2024-05-27 22:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的评估要素

在干预训练前,对“星星的孩子”进行诊断和评估很重要。那么,自闭症儿童的评估要素包括哪些呢?

一个完整的评估通常费时、漫长而且相当复杂,需要安排多次与自闭症儿童及家长的会面,父母应该挑选能够包含下面六个要素的评估:

1、至少两次临床观察,每次45分钟,观察孩子与父母或其他照顾者的互动情形,包括由临床工作者“指导”孩子展现最高的发展层次(如果父母报告的内容与临床观察结果不一致,就需要安排更多的观察次数)。

2、收集产前及产后的发展史,并对自闭症儿童目前的能力运作方式进行反思。

3、观察父母(或主要照顾者)的互动模式,不仅观察他们的个性特质、家庭及文化模式,也要找出他们的优缺点。

4、对自闭症儿童目前接受的所有干预、教育方案、日常活动、相关的行为及互动模式进行反思。

5、专业人员的咨询,可包括:语言病理学家、作业治疗师、物理治疗师、视觉及发展专业人员、教师以及心理卫生专业人员等。除了临床评估之外,还可以使用结构化测验,这虽然不是例行程序,不过想要更深入了解特定能力范围时可以使用。

6、进行医学检查,通过排除某些并存的或正在造成影响的生理障碍,发现造成自闭症儿童功能缺损的生物医学因素。生物医学专家应该安排适当的血液检验以及身体检查,一般包括24小时或长期的睡眠脑电图,以进一步找出造成障碍的特定生理诱因,尤其要特别排除与新陈代谢或遗传因子有关的渐进式发展性障碍。

评估工作可由专人负责,比如自闭症儿童精神科医师、临床发展心理学家或接受过完整评估训练的其他专家,也可交由整个团队负责,包括一位语言病理学家、作业治疗师或物理治疗师、心理卫生专业人员以及发展取向的儿科医师。无论采用哪种方式,完整的评估结果应该充分了解孩子在上述各个领域的优缺点。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」