自闭症孩子易走失怎么办?

2024-06-10 03:10 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子易走失怎么办?

首先,我们要交给孩子一些求生技能;其次,要采取一些保障措施;再次,要及时搜救;最后,要预防孩子逃窜。具体如下:

一、求生技能

当自闭症孩子游走在外时,面临的直接威胁包括水、交通、与陌生人或警察的接触。因此参加游泳课程很有必要。可以找到接收自闭症患者的组织,或询问儿科医生当地是否有为特殊儿童提供游泳课程的组织。孩子的游泳课程还应该包括穿着衣服和鞋时的游泳技巧的内容。一定想尽各种办法让孩子记住自己的姓名、地址和电话号码,并让孩子随身携带身份证明。

二、保障措施

保障措施包括跟踪设备、距离监测器、可穿戴的身份辨识手环和身份卡。如果家长需要一个短期解决方案,临时文身也是个不错的选择。购买跟踪设备为外出提供了很好的二级保障。对于习惯晚上游走的自闭症孩子,尤其是青少年和成年患者,可以为他们购买特制睡衣来提醒路人。

三、搜救

如果自闭症孩子失踪了,请保持冷静,拨打报警电话,并先搜索那些会对孩子构成最直接威胁的区域,比如水和交通道路。即使是原本对水感到恐惧或厌恶的人,也可能在某些情况下改变想法。不同的颜色、水面反射的图案以及其他因素都可能引发好奇心,所以不要忽视附近的水源,失踪的孩子可能就在这些地方。在紧急情况下,邻居和急救员也许就是孩子的生命线,所以请提前做好准备,向他们提供一些关键信息,比如附近的水源、最喜爱的景点、医疗信息、紧急联系信息和其他相关细节。

四、预防逃窜

游走行为是自闭症孩子一种常见的表达方式,但是突然逃窜更具有冲动性和不可预测性。噪音、恐惧和欲望都可以成为患者躁动不安的诱因。逃窜的莽撞和快速性使得这一行为非常危险,尤其是在开放的公共环境中。

如果孩子总是突然跑开,可以要求学校对其进行功能行为评估。根据评估结果,可以制定一个行为干预计划,并在学校和家庭同步施行。如果要去公共场所,请事先和孩子沟通安全细侧。家长可以用图片或社会故事来帮助孩子理解大人的期望。在停车场这样的地方,可以用手挽手走路的方式避免孩子发生逃窜行为。而在走路或徒步旅行时,则需要两个成年人把孩子夹在中间。

学校对任何有逃窜或出走风险的自闭症儿童或青少年应进行一对一的看护,但是不能优先使用强制手段,因为这可能会产生持久的负面影响。非紧急约束、俯卧和仰卧约束以及隔离措施可能会导致新的不良行为或使原有行为恶化。在寻找方法逐步降低孩子逃窜行为强度的同时减少或消除诱因,这将有助于防止逃窜行为发生,从而避免采取紧急强制手段。

采取多层次手段对于防止走失至关重要。理想情况下,家长应该识别和记录逃跑行为的根本原因。最终的目标是让孩子们了解潜在危险,并学会如何保护自己,保证安全。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」