自闭症儿童上幼儿园的必备技能(二)

2024-06-08 19:09 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

六、模仿能力

模仿能力就是孩子能够主动或被动地模仿他人的行为,自闭症儿童的一切学习都是从模仿他人开始的。建议先进行基础训练,使孩子们具备学习模仿的条件(比如专注力、目光接触、安坐等)。按照循序渐进的原则,从简单到复杂,从粗大动作再到精细动作,训练过程中要遵守行为训练的强化原则,正确使用“奖励”和“辅助”的技巧。

七、语言理解能力

语言理解能力是指能够听并分辨话语的能力。自闭症儿童无论语言发展看上去有多好,都是从字面上进行理解的,即使是那些理解得很好的人,也有可能犯各种各样的错误。如果跟自闭症儿童说“有空常来”,也许仅仅是出于礼貌,却可能引来他们的多次不必要的来访,而且可能会在不恰当的时间来访。

八、语言与非语言表达能力

语言与非语言表达能力,是指自闭症儿童能够以交际、传播为目的,以说者、听者为对象,用语言、表情、动作等方式反应出来的一种行为。表达并不仅仅只是用语言,还有非语言,并且一定是以交际为目的的。

九、社会交往能力

社会交往能力是指人们发生相互联系的交际往来,进行物质、精神交流分享的社会活动能力。自闭症儿童社交困难,是家长们普遍烦恼的问题。一些患儿在刚刚确诊的时候,往往长得挺可爱,动作也很灵活,父母亲觉得他挺聪明的。可是如果没有及时发现孩子的问题并进行干预的话,随着孩子年龄的增大,问题就会越来越严重。

十、理解与遵守规则能力

理解与遵守规则能力是指自闭症儿童要能够理解社会上那些成文或者不成文的规则。比如在超市买完东西要结账的时候需要排队,在公共场所不能大声喧哗等等。

十一、逻辑思维能力

逻辑思维能力是指人的理性认识阶段,这也是自闭症儿童比较难提高的一项能力。人的认知发展不是孤立的,而人的发展又具有明显的阶段性、渐进性。所以我们不能单独锻炼自闭症儿童的认知能力,它的发展和其他能力是相辅相成的。所以我们既要把握与心理发展阶段相适应的教育教学内容的安排,引导他们向更高层次发展。

十二、游戏联想能力

联想力是人在头脑中对事物进行加工改造,形成新形象的心理过程。在游戏中发挥联想力是儿童提升各项能力的重要阶段。想在自闭症儿童没有认知理解前提下就想着通过游戏改善其社交能力,是行不通的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」