宝宝的精细运动该如何训练

2024-02-26 16:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

俗语说“十指连心,心灵手巧”,原来并非妄说。手指所对应的脑部区域在大脑中所占的地位竟是那样与众不同……

原来人体的不同部位在大脑皮质层中均占有一个相应的运动区,该区域的大小不以身体部位的大小而定,而是与该部位功能的精细复杂程度有关。

四肢受坐镇的“最高级别长官”大脑皮质内的运动神经领导,手做的任何一个动作自然都由这个“最高长官”直接下达。与其他肢体相比,手和五指的地位是极为尊贵的,因为那位大脑皮层大长官分派给它的领地相当广阔,几乎与整个下肢所占的区域同等大小。就比如那根大拇指,别看它身形短小,可它在大脑皮质层所占的“领土”几乎比大腿多10倍!

不过,也别太惊讶,这并不是大脑皮质层偏心眼儿。它的分配原则是能者多得,运动越精细,分配给它们的相应脑区就越大。手指的活动量最多,动作最细密,所获得的脑区当然就最多。因为它能刺激大脑皮质产生兴奋,从而使思维变得更活跃,让人更聪明。所以,这“领土”不是白得的,它是用来为人体产生效益的。而且,大脑在受刺激后又会反过来调节手指,使其更灵巧,动作更协调。就这样,手与大脑相辅相成的互动便促进了智力的发展。可见人脑的发育与精细动作的发展是密不可分的。

科学真相

动物实验发现,如果大鼠出生后前爪不能进行精细活动,只能进行大运动,那么到幼年期后,大鼠在水迷宫测试中的成绩明显要落后于出生后前爪可以进行精细活动的大鼠。尤其是在记忆保持、恢复以及学习、记忆的发育进程中,如果前爪不能得到充分活动,则会影响大鼠的大脑发育。

颜崇淮教授称,现在不少家庭对孩子照顾得太仔细,什么事情都由家人包办。孩子到了上幼儿园时期,还不会自己扣扣子、系鞋带,甚至连自己拿勺子吃饭都不会。事实上,孩子的手指长期缺少这些精细活动的锻炼,其大脑的组织结构和神经元结构就会产生变化,进而影响孩子的记忆学习能力。课题组还从少儿运动员中进行了抽样调查,发现长期进行大运动的孩子和长期进行乒乓球之类精细运动的孩子,在解决问题和对问题的反应速度方面有明显的区别。

据此,爸爸妈妈们应该明白了,如果想让自家的宝贝聪明睿智,方法其实再简单不过,就是要把宝贝们用手的权力还给他们,把诸如洗脸、系纽扣、绑鞋带等属于宝贝的事情都交由他们自己做吧。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」