自闭症儿童早期干预的效果评价

2024-07-11 17:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童早期干预的效果评价

自闭症儿童早期干预计划是否达到了预定目的,早期干预的效果如何,是家长和干预人员都十分关心的问题,它直接决定了是继续维持原有的干预计划,还是对原有的干预计划适时作出调整,以便促进患儿更好地发展。

当干预人员使用某个干预计划对自闭症儿童进行早期干预时,经常需要对该干预计划的理论基础、训练内容、费用情况,以及儿童的进步情况、父母的满意程度等进行了解和评价,

最终确定该早期干预计划的效果,此即为早期干预的效果评价。

关于自闭症儿童早期干预效果评价的目的有不同的理论观点。泰特维(Juan Tytev)指出,早期干预的效果评价主要是通过对各项干预目标的达成情况进行评价,进而确定早期干预的效果;斯克瑞温(Michael Scriven)指出,自闭症儿童早期干预的效果评价主要是设法确定早期干预的实际效果,而不管这些效果是事先预想要得到的,还是在干预实施过程中无意得到的;斯塔弗尔比姆(Deniel Stufflebeam)则指出,自闭症儿童早期干预的效果评价是整个干预的有机组成部分,主要为干预的进一步实施提供指导性的反馈信息。不管效果评价的具体目的是什么,都离不开对早期干预所产生的孩子在身心各方面,如感知觉、运动、认知、语言、情绪、社交等的进步的评价。

自闭症儿童早期干预的效果评价还需要注意干预的时间、干预的内容领域、干预的模式、儿童障碍的程度、儿童障碍的成因、干预前的发展水平等。这些因素与上述各方面一起构成了干预效果评价的基础,在效果评价时应予以全面的考虑,这样才能使评价尽可能科学、准确。

对于自闭症儿童早期干预的效果评价,不同的资料收集的方法也有所不同。资料收集的常用方法包括观察、访谈、问卷调查、测验、活动产品分析等,

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」