从词语扩展成句子,有效方法和误区都给你总结好了!

2024-05-23 08:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子的语言发展慢?

孩子会的单字和词不少,但就是说不了句子?

孩子能说一些句子,但是语序混乱?

......

不少家长反映,自己在家教孩子说句子时,快被孩子逼疯了,没成效不说,孩子还越来越排斥说话,到底哪里做的不对?怎样做才最有效果?

图片

一般建议当孩子拥有稳定的词汇时,家长就可以开始教他们短句了。今天我们就来给各位家长支招,在训练孩子说短句时我们可以这么做:

1.跟随孩子的兴趣加入孩子的话题

我们需要以孩子的高度来跟TA沟通,通过观察先了解孩子正在做什么,然后分析孩子的动机,猜他在想什么,下一步想做什么。在孩子玩耍时,我们要等待一个适合的时机去参与,不要让孩子觉得太突然。

图片

举例:孩子在玩轨道小汽车,并在说“汽车”、“开”、“黄色”等词,作为家长我们先观察,然后加入游戏,用生动的语言表达“汽车在轨道上开”、“宝宝开黄色汽车”、“爸爸开红色汽车”等。家长帮助孩子将词连起来表达成句子,因为是孩子感兴趣的话题,孩子就会去模仿家长的句子。

2.选择切合情境的话题

眼前看得见、容易了解的自然话题为佳。尤其是以孩子感到关心或喜欢的事物做为话题,效果更好。要尽量通过实物帮着孩子理解并获得有用的沟通技巧,所以在教孤独症孩子说句子时要以生活用语为优先。

图片

举例:吃饭的时候,孩子已经坐在餐桌前,家长可以先不给孩子孩子勺子,孩子想吃东西就会说“勺子”、“要要”等,这个时候家长提示孩子表达“我要勺子”。久而久之,在餐桌吃饭这个情境下,孩子便可学会“我要”+“物品”/“食物”的句式。

3.有耐心的听孩子说话

孤独症孩子虽然表达能力弱,但想说话时大人要有耐心地听TA说话。反复地问同样的问题时,大人也要认真的回答。同样,在对孩子说话时,不能因为孩子已经达到词语或短句水平,就忽视了孩子非语言的姿势、表情、手势等方式的表达。

图片

举例:孩子学会了说“小狗”“小猫”等动物的词汇,只要看到相关的实物或者卡片就说一直说个不停,那我们家长可以抓住孩子的这个动机,发展孩子的认知和句子长度,孩子说“小狗”,我们就说“小狗汪汪”、“小狗吃骨头”等;孩子做出吃的动作,家长就长大嘴巴配合孩子说“啊呜真好吃”。

4.使用视觉提示或绘本

家长可以根据孩子的需求,帮孩子制作图卡、句子条等,提示孩子用完整的句子表达;也可以通过一些简单绘本,通过讲故事的形式先讲给孩子听,在孩子理解和感兴趣的情况下,引导孩子用恰当的句子复述故事。

图片

举例:孩子喜欢吃小区门口的面包,经常在家说“吃面包”,那我们除了可以帮助孩子制作图卡或句子条去表达“我要吃面包”、“妈妈去买面包”等,还可以制作一个简单的绘本,内容可以包含:孩子肚子饿了→带上钱包出门→来到面包店→选面包→到收银台付钱→最后在餐桌前吃面包。家长也可以带孩子在家做面包,通过视觉提示将做面包的步骤一步步列举清楚,让孩子来亲自动手参与,最后再来排序和表达句子。

在培养孩子说句子时,还有一些注意事项不可忽视,可能就是你的训练无效的原因所在:

1.不必重复练习太多次

为使孩子学会说句子,你有没有同样的话叫孩子说五次、十次?初衷是好的,但这样的方式反而可能使孤独症孩子拒绝说话。最好在碰到同样的情况发生时,再重复提醒。在适当的环境下自然地与孩子说话,让孩子了解语言的用义为优先。

图片

举例:孩子已经学会了表达“红色的汽车”,很多家长就生怕TA忘了,一直拿着汽车叫孩子说:“红色的汽车”,这换任何人可能都会抵触。正确的做法是,在马路上看到汽车时,再引导孩子说“这是红色的汽车”、“这是白色的汽车”。

2.使用多种不同形式的说话方式

在和孩子开始对话的这个阶段,还要留意的一点是一开始就需要和孩子练习不同的说话方式,但是所表达的内容却是一样的。

图片

举例:“我要吃饼干”、“我想吃饼干了”、“我可以吃饼干吗?”、“请给我一块饼干”等,这些表达的目的都是孩子想要饼干,但是说法各不相同,这种方式可以引导孩子话说得更自然。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」