图片交换沟通系统(PECS)使用的六大阶段

2024-03-02 10:52 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

PECS是提升语言水平的一个很好的方法,能够帮助孩子进行表达。在进行PECS训练时,通常要经历六个阶段,每个阶段都有清晰的目标。

第一阶段:沟通/物品交换

这个阶段的目标在于学生看见很喜欢的物品时,会自发地(不需任何提示)拿起这个物品的图片,伸手向沟通伙伴(至少五个人以上),并将图片放在沟通伙伴的手上。环境上需要两个训练者,一个主要训练者,坐在孩子的前面;另一个为协助训练者,坐在孩子的后面。主要训练者在孩子伸手不及的位置,拿着孩子喜欢的物品,并将该物品的图卡放在介于主要训练者和孩子中间的桌上。

这个阶段不使用语言上的提示,一次只呈现一张图片,同时避免一次加入过多的训练,让孩子至少有30次以上的练习机会,使用图卡来进行要求。可以使用不同的增强物,但一次只用一种,当发现孩子有某些沟通上的意图时,就可以开始使用PECS。

第二阶段增进自发性的沟通

这个阶段的目标将会看到学生懂得自行走向他的沟通簿,将图片取下,然后走向训练者,得到训练者的注意之后,并且将图片放在训练者的手中;唤起注意,并且能够自行找到图卡。环境上很像第一阶段,将一张学生很喜爱物品的图片贴在沟通簿上,而学生和训练者都坐在桌子前/地板上,然后以好几种物品以及其相对图片来进行训练。

先把图片递给孩子,先让孩子熟悉或把玩物品约10秒后,再把物品放在孩子拿不到的地方,在沟通板上贴上图卡,让孩子能够从沟通板上拿下图片,并交至沟通伙伴的手上;如果需要的话,协助训练者可以协助孩子拿起图片。当孩子逐渐可以自发性的拿起图卡交换,主要训练者可以逐渐增加跟孩子之间的距离,让孩子可以持续的走向他的沟通伙伴,并且每一次成功后可以得到增强与鼓励。再来增加孩子与沟通簿之间的距离,主要训练者、沟通簿及孩子不要在一直在线,逐渐的增加距离并褪除提示,一但孩子可以能成功的走向沟通簿,拿起图卡再走向沟通者,就完成这个阶段的任务了。

第三阶段辨认图卡

这个阶段孩子要能自己走向沟通簿,找出自己喜欢物品的图片,然后走向沟通伙伴,拿出图卡进行交换。环境上仍然跟之前类似,孩子跟主要训练者坐在桌子旁,准备许多孩子喜欢、想要的图片,以及其他不喜欢或无关的图片提供区辨。

一开始先从喜欢跟不喜欢的物品之间做区辨,一次提供两样物品的图片,分别是喜欢跟不喜欢的,再练习两样喜欢物品之间的区辨。过程中主要训练者得去仔细观察孩子的区辨反应,是否真的是拿他所想要的。同时可以逐渐的增加区辨图卡的数量,并将卡片慢慢的缩小。

第四阶段能表达「我要…」的句型结构

孩子能自己走向沟通簿,拿起「我想要」的图片放在句带的左边,再选出他想要物品的图片放在句带的右边,然后把句带由沟通簿上取下,走向沟通伙伴,把句带交给他,来要求看得见或没看见的东西。为了实施结构化的训练,需准备有许多图卡的沟通板、有魔鬼粘的句带、「我要」的字卡和增强物。因为在此阶段孩子的语汇已增加,可以先将图卡分门别类放好。

句带的练习,协助孩子将想要的图片放在「我要」的右边,并且使用句带来进行交换,主要训练者把句带呈现给孩子,念出句带上的句子,再给予增强物。

练习使用「我要」,让孩子在拿取增强物卡片之前,先引导孩子去拿「我要」的图卡,当孩子先拿「我要」的图卡,可以先给予鼓励跟赞美,等到句带交换之后再给予增强物。

跟孩子共同注意句带,当孩子拿句带来交换时,协助孩子用更多的时间跟训练者一起互动,一边指一边念句带的内容,直到孩子能够独立的指着句带上的内容,并说出来。

第五阶段能回答「你想要什么?」的句型

这个阶段目标在于孩子可以自发性地要求更多物品并回答「你想要什么?」的问题。同样的可能需要准备「我要」的字卡、有魔鬼粘的句带、孩子喜欢的物品以及图卡。

这时候训练者开始会使用「你想要什么?」的问句来询问孩子,并同时指向「我要」的图卡,提示他使用句带来回答。然后逐渐褪除提示,让孩子可以学习到自发性的反应及回答。

第六阶段自发性的陈述与表达

孩子能回答「你想要什么?」、「这是什么?」等类似问题并能自发性地要求和陈述。沟通板上要准备有「我要」、「我看到」、「我有」等字卡以及多种熟悉物品的图片,并提供与沟通板上图片相对应的物品与照片,这些物品应该都是学生熟悉的,但不是最喜欢的。

除了「我要」之外,加入其他的起始语「我看到」、「这是」,让孩子练习表达陈述性的语句,在训练者询问「你看到什么?」的同时,提示孩子先拿「我看到」的图卡放在句带上,然后放上该物品完成句带。陈述性语句的表达将不提供增强物,只给予社会性的增强,像是肯定与支持。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」