浅析“地板时光”训练法

2024-02-22 23:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

发展性个别差异、关系本位模式(DIR)又称地板时光(floor time),地板时光顾名思义是因为孩子的活动通常在地板上进行。

地板时光是一种系统性重新建立孩子和他人沟通和互动发展程序的方法;是一种平衡的交互动态关系,而非成人主导的方式。

地板时光的主要目的就是助长温暖、亲密和快乐的互动关系。

孩子天生通常喜欢看人与人互动,但这与生俱来的“喜好”就像特质一般,可能在某些孩子中较不明显,尤其是在谱系的孩子。

谱系孩子因缺乏此特质,物质(实体)世界的一切更容易吸引其目光,反而局限其与人互动与注意他人的动机,家长可能会发现孩子总是独自在地上反复地推动车子,而不理会家长的一举一动,简单来说,相较于与人互动,谱系孩子会认为与物品或玩具互动是较有趣的。

如果没有花时间注意父母,则无法主动学习与模仿新鲜玩具玩法、表情与社交互动技巧的辨识与应用,简而言之,将会剥夺其向他人学习的机会。

然而这项【缺少】的特质是可以透过后天经验而改变的。

谱系孩子可能有其独特的生理基础上有关情感联结(包括意图、动作计划、序列能力、和象征形成)上处理的问题。

个体差异主要以四种方式表现:

(一)感觉调节 (sensory modulation),包括每一种感官通道,如碰触、声音、味道、视觉、空间动作的低和高反应。

(二)每种感官通道的感觉处理,包括听觉处理和语言,以及视觉—空间处理。处理包括感觉登录、解码、理解序列和抽象模式。

(三)每种通道的感官—情感处理,如对情感的处理和反应的能力,包括联结意图或情 感和动作计划、序列、语言和象征符号等的能力。这种处理能力特别和谱系有关。

(四)动作计划和序列,包括行动、行为和象征符号的序列,包括想法、语词、视觉想象、和空间概念等象征符号的形式。

地板时光是针对谱系孩子常见的介入方法之一,协助孩子发展适龄能力、增强好的行为(像是眼神注视、伸手等待…等)及引导家长进入孩子的世界,并没有标准答案或是一套标准流程,只需要谨记以下重点:

1. 与孩子同坐在地板上,这样的环境安排更能够与其共处于同一水平视线。

2. 像是日常中游戏般,参与其中的孩子是充满自发性及愉悦的。

3. 互动是有来有往的,而非单纯由照顾者单向【灌输】,需要跟随孩子的带领,随时根据孩子的反应、表情与肢体动作等做出变化。

4. 成为一位随着游戏适时调整语气与语速与表现生动表情变化及肢体语言的有趣玩伴,而非板着一张“扑克脸”、没有情感的木头人。

地板时光要点之一是沟通圈/循环(circle of communication),由手势互动创造所有后续沟通的基础,最初可能只是反应而非互动,例如孩子持续的开电灯开关,家长可以用手遮住开关,这个动作制造了沟通的机会,孩子需要移开大人的手或走开;家长也可以将孩子喜欢,但平常可以随手取得的食物或玩具放在拿不到的地方,制造孩子寻求协助取得的机会。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」