自闭症融合教育的难处在哪里?

2024-07-08 07:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

融合教育就是让特殊孩子(这里指自闭症孩子)和普通孩子在同一个环境一起学习,一起分享教育资源的一种安置方式。虽然融合教育在一直在推行,但是在这个过程中还是遇到了很多困难。

整体的接受度不高

还有绝大多数人对于融合教育是不理解的,因此在推行的过程中遇到了阻碍。首先整个社会大众的不理解,导致很多学校不够重视,因此很多幼儿园及普小的融合教育并没有做起来;其次是家长们的不接纳,他们认为班级里有这样的孩子会影响教学进度,会带坏自己班里的孩子,所以非常排斥与特殊孩子在一个教室学习。他们会通过各种各样的方式给学校施压,目的就是把这些孩子赶出去。再次就班主任方面,班里有这样的孩子增加了班级的管理难度,同时孩子的成绩也会影响到老师的绩效考核,因此老师也不欢迎这类孩子的加入;最后就是同伴关系,特殊孩子在普通班学习,很容易受到其他小朋友的的歧视和欺负,因此也会导致融合困难。

特教资源有限

如今我国融合教育最主要的形式就是随班就读。随班就读并不是直接把特殊孩子放在普通班就行了,它要求学校必须配备专门的资源教室以及需要请专业的资源教师。很多学校并没有做到这样,因此即使孩子在进行着融合教育,成效也不大,甚至在里面混日子,浪费时间。

自闭症孩子自身的问题

并不是每一个自闭症孩子都可以到普通学校去进行融合教育的,能够去进行融合教育的孩子能力首先是过关的。那么问题又来了,很多自闭症孩子是达不到这个能力的,也就是说他们并没有进行融合教育的能力,如果强行送进去融合,反而是在浪费他们的时间。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」