中国自闭症患者世界第一?数字背后的秘密究竟隐含着什么真相?

2024-07-12 17:04 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症,又称孤独症,表现为社会交往、交流障碍和行为异常。据2016年12月发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》中数据显示,我国现有自闭症人数超过1000万,并以每年十几万的速度递增,其中14岁以上人群约为800万。

如今,哪怕是在如此庞大的数据面前,却依然有一种声音在不断加码:自闭症的发现率呈明显增加趋势。

纽约时间2020年3月26日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布了自闭症谱系障碍患病率,最新统计数据为1:54,较2018年发布的数据1:59上涨10%。 具体包括:截至2016年,美国每54名8岁儿童中就有1名被诊断为自闭症(ASD),这一数字比2014年的59%增长将近10%。

我国对自闭症的关注起步较晚,但是,自闭症患者的目前存在数量以及增长速度却在已公开报道的内容中显示位居世界第一。

那么,为什么国内的自闭症人数世界排名第一?是因为人口基数大,还是有更多不可明说的秘密?你真的相信吗?数字背后的秘密究竟隐含着什么真相?

在解释这个问题之前要先明白一个概念,自闭症谱系不等于自闭症。国内目前在用的是自闭症谱系的概念,自闭症谱系包含自闭症、亚斯伯格症、孤独症边缘、孤独症疑似等症状。由于医疗体制的问题,医院通常采用问卷评估方式,基本上几分钟就诊断一个自闭症出来。在国外要评估一个自闭症需要经过长达一个小时的问诊、实测,在三个主任医师同时认定是自闭症的情况下才可以确诊。

自闭症,是一种先天症状,目前成因尚不明确,也没有有效的治疗手段。目前主要采用ABA结构化训练法,通过增强物把某一指令或者动作训练成反射动作,帮助其实现生活自理。后期没办法进入正常社会体系,需要上特校。

国内的自闭症很多都不是自闭症,更多的都是亚斯伯格症。因为在3岁以前自闭症和亚斯伯格症在很多行为特征上有很大的相似的地方,很容易被评估成自闭症。下面简单把自闭症和亚斯伯格症的特征给大家介绍一下。

主要特征:

(1) 没有亲情归属观念。遇到挫折不会主动找父母寻求帮助。

(2) 无任何对视观念,但有需求性的注视行为。会呼唤名字没有明显反应,但会主动注视人或物。

(3) 拒绝观察面部表情与肢体语言。

(4) 不想理解他人想法、情绪,无法做适切响应,并有自我刺激行为。

(5) 不易理解各种规范与游戏规则,不会和人玩耍。

亚斯伯格症又称阿斯伯格症,是一种先天的社会交往障碍症,在3岁前症状和自闭症很相似,目前成因尚不明确,在美国正规医疗机构主流的训练方法是整合性训练法。最佳训练期是4岁以前,通过训练可以进入正常小学。

主要特征:

1、有强烈亲情归属观念。

2、对视不良,但在强制下有配合的对视行为,不擅于察觉他人表情与肢体语言。

3、不易理解各种规范与游戏规则,不主动和人互动。

4、不会发展持久友谊,缺乏社交技能。

5、鹦鹉式语言、机械性语言、隐藏式语言。

6、代名词反转,很难正确使用你我他、这里、那里等代名词。

7、少有偏食行为。

8、三岁前有观察固定变化物体之趋势,并喜欢广告类画面。

那怎么区分自闭症和亚斯伯格症呢?自闭症是没有学习能力的,所以很大一部分自闭症是没有语言的,学习一个技能也会困难;另外自闭症没有亲属关系,当他受到伤害或者挫折的时候往往状况一解除就没有情绪了,不会像很多孩子一样去找父母寻求安慰。

“谱系”一般指一个演化系统。系统间的要素彼此有承接、关联和影响。好比“肺癌谱系”应该是有关人种、地域、遗传、生活方式、基因等等这些方面的立体构成。而“自闭症谱系”(ASD)却是根据典型自闭症的核心症状进行扩展,把所有和“典型症状”沾边的情况都包括进来形成的一个平面范围。相当于依据肺癌标准,把肺结核、肺炎、气管炎、感冒、咽炎、咳嗽等等都归入“肺癌谱系”。即“自闭症谱系”不是一个生物学或遗传学意义上的概念,而是对一个划分范畴的统称。

例如所谓的“阿斯伯格综合征”或“高功能自闭症”,其真实含义是“疑似自闭症”或“轻度自闭症”,是谱系中的重要组成。现在有报道说,爱因斯坦、牛顿等科学家被怀疑是高功能自闭症患者——如果真是这样,超高的“发病率”倒是合理。没错,按这样的逻辑,倘若真有人定义一种“肺癌谱系”,人人都将是肺癌患者,肺癌“发病率”确实高,谁没感冒咳嗽过?可这样的“谱系”概念,除了千万倍地放大“发病率”,制造恐慌,还有什么价值呢?

那阿斯伯格综合症、孤独症边缘、孤独症疑似等症状是否可以采用ABA结构化训练法?

不可以,ABA训练法只适用于自闭症儿童。因为自闭症儿童没有学习能力,只能通过ABA训练法,把他的很多能力进行固化,以便实现自我照顾。如果非自闭症儿童进行ABA训练在初期效果会很明显,但训练到后期会导致孩子行为变得更加刻板,情绪比较大。

例如:孩子学会了坐下这个词,其他人对他说请你过来这边坐,因为没有接受过这个句子的训练,他就不太明白怎么做,就会因此而发脾气;长期进行ABA训练的孩子,变通能力和自己解决问题的能力都会比较弱。

因此,如何正确区分真正的自闭症和亚斯伯格综合征才是关键,同时,对于自闭症谱系内的孩子来说,也存在一些无法避免的误诊甚至错诊,这就导致用针对自闭症儿童的训练方法,反而会将本来只是谱系或者发育落后的孩子,训练成真正的自闭症,这样的例子也不在少数。

国内自闭症患儿逐年增多和位居世界第一,归根结底的真正原因正如有人所说:“为了利益”。

而这种利益的驱使,必然会直接或间接地导致媒体夸大或者大众的偏见给有问题的孩子贴标签。

一旦被贴上自闭症的标签,就会将其打入终生无法治愈的深渊,这不仅对一个自闭症家庭来说,对于国内残疾人数量的统计和康复训练都是一个深刻的命题。

如果说某种先天疾病突然莫名其妙地成为大面积爆发的流行病,那一定是某种外部原因促成的。

天下没有完美家长和完美家庭,几乎每个人都是带着某种心理创伤长大的。家庭中一般的“创伤性成长环境”本不影响孩子的正常成长,是医疗诊断把孩子推到悬崖边,继而由错误的康复训练推下悬崖。

还有一个具有争议的观点也值得思考——

因市场而创造疾病,这在经济发达国家已不是秘密。

媒体让大众看到的只是他们想让你看到的。所以,自闭症大爆发的背后除了最直接的利益驱动,剩下的就是共同的推手将自闭症推上了大面积爆发的想让你看到的层面,“病症”就会让社会各方形成多赢关系。

除了那些先天性的能依靠医学诊断的脑瘫、唐氏以及精神病之类的患儿,对于自闭症的诊断以及康复训练来说,短期来看,是互惠互利,有效共赢的,但是长期来看,却是有百害无一利的。

这的确值得所有康复机构、医院、专家和特教老师反思。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」