自闭症儿童数量大增 干预是重要途径

2024-05-27 14:24 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

目前,为了减轻自闭症的并发症,减少自闭症儿童的增长率,国家对自闭症的重视度是越来越高。但是,回望过去10年,儿童自闭症的数量似爆发式的增长。2005年,美国筛查数据表明,每166名儿童中就有1名自闭症儿童;到了2012年,每88名儿童中就有1名自闭症儿童。

国内专业研究机构数据表明,20年间确诊的自闭症患儿数量上升百余倍;研究报告显示,我国自闭症患儿数量在160万以上。

儿童自闭症,又称儿童自闭症,是一种起始于婴幼儿时期的严重的发育障碍性疾病,是目前国际上最受关注的儿童健康问题。

自闭症儿童若不进行康复治疗,后果十分严重,绝大多数需要终身照料。

自闭症一般在生后或婴儿早期即有症状,但家长常不能及时发现而及时就诊。0到6岁是自闭症儿童的最佳干预期,如果家长能够早发现、早干预、早治疗,自闭症儿童的功能恢复会达到理想的效果。但是专家表示,家长多因为专业知识储备不足等原因,在自闭症儿童干预方面家长最容易出现误区,需谨慎行事才对。

一、不接受事实。

二、有病乱投医,结果耽误了儿童的最佳治疗期。

三、急于求成。自闭症儿童需要长期干预,不能一蹴而就。

四、不注重塑造孩子的行为或技能。

相关专家还建议,家长应多鼓励孩子,不要说这不对那不对;多和孩子做游戏;培养孩子在其他方面的注意力,找到兴趣点。

当前绝大部分自闭症家长为孩子选择的都是康复训练的方式,虽然训练没有期限,人力、财力的消耗是一个无底洞,也是自闭症儿童家庭背负的沉重包袱。大部分自闭症孩子,可能要接受数年甚至十多年的训练,而最终的成效,谁也无法预料。但是,在大家的共同一路扶持下,自闭症家长为了孩子从没有放弃过,而且更注重教育与医学的结合。及早的给孩子采取干预措施,既能让自闭症儿童在关键期发现问题并解决问题,更给自闭症孩子在以后的康复之路上打下坚实的基础,让自闭症儿童的康复训练更有效果,也能让自闭症家长对孩子的康复训练希望越来越大。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」