自闭症孩子和正常孩子在一起会有影响吗?

2024-05-22 21:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子和正常孩子在一起会有影响吗?当然,只要我们明确玩的目的,一定会对孩子产生积极影响。

让自闭症孩子和同龄孩子玩有一个好处,就是我们能找到一个非常合适的参考对象。跟五岁的孩子玩,我们可以观察五岁的孩子会有什么样的语言能力,说话有什么特点,具备哪些大动作能力、精细能力以及海戏能力等。通过对同龄孩子的观察家长很容易为自闭症孩子找到训练目标。

这就避免了家长闭门造车,按照自己的思路给自闭症孩子定训练计划。比如,很多家长在教孩子跟同龄伙伴玩的时候,都会这么教:“你叫什么名字啊?我叫宝宝。你几岁啦?我三岁了。你家住在哪儿啊?你最喜欢吃什么啊?”等等。

家长按照这种方式来教自闭症孩子一些刻板的对话,没有观察到同龄五岁的孩子是怎么样交往的。比如,一个五岁的正常孩子见到别的孩子在玩,他会站到旁边不说话。那个人玩球的话,球滚过来了,这个人可能把球捡起来给对方,同时说:“我们家也有一个这样的球。那个人冲他一笑,然后把球扔给他,他再把球扔过去。很自然的他们就玩在一起了。

所以,正常孩子的交往方式并不像大人想象的那种,先:“你好呀,你叫什么名字,你家住哪里呀?并不是这样礼貌性的话语。因此让自闭症孩子跟同龄孩子玩,去寻找恰当的交往方式、符合这个年龄阶段的交往方式,这是自闭症干预训练的重要目标。

因此,家长要知道我们让自闭症孩子跟同龄伙伴玩,重要的是要根据同龄孩子表现出来的一些能力和习惯,来确定自闭症孩子的训练目标,而不是自闭症孩子跟正常孩子在一起就会变好,就会自然变好。当然了,这个要训练的目标跟现实环境的要求越接近的话,那这个训练就越有意义。这是让自闭症孩子跟同龄伙伴一起玩的主要目的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」