孤独症儿童的心理障碍究竟是怎么引起的呢?

2024-06-15 02:04 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

儿童心理孤独问题,是现代又一常见的儿童心理卫生问题。它是以人际关系和情感障碍为主要症状的儿童心理问题。多在2岁以内就出现症状。参考孤独症的诊断,一般可以根据孩子以下表现来判断其是否有儿童孤独问题。

1.孩子在乳儿期就表现出孤独,面无表情。甚至对母亲也没有亲近、依恋的表示。对人和玩具均不感兴趣,缺乏好奇心。

2.感知觉表现异常。如斜眼凝视,从手指缝中窥视,能听到特殊声音,用嗅觉识别人,反复作某种简单动作等等。有时甚至产生自毁行为。目前已知孤独儿童的知觉异常是行为异常的基础。

3.语言、智力发育迟缓。 往往2岁仍不会说话。即使说话也多是单纯模仿。有的反复提问,要求回答已知道的事情。多数孤独症儿童完全缄默,不与人主动交往。其中1/3到成年语言也没有完全发展。

4.对周围变化的事物均反感、抵触。包括周围物品的摆设、亲人的服饰等,均不允许改变。

5.情感淡漠。 倾向远离同伴、亲人,缺乏正常的情绪反应。包括对母亲也没有亲密。依恋的表现。很少哭笑,表情呆板。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」