如何认识儿童孤独症(二)

2024-05-16 17:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

独特的兴趣对象:患儿对一般儿童所喜欢的玩具、游戏、衣物不感兴趣,而对一般儿童不作为玩具的物品非常感兴趣,如喜欢圆的物品、可旋转的玩具、泥土、修理工具等。5岁的罗可自一年前在爸爸修理收音机时,看到螺丝刀和螺丝后就爱不释手,每次玩耍都拿这两种工具扭、拧、转,甚至每次外出也要随身携带。与罗可不同,7岁的华华每逢出门,无论到幼儿园、逛商场、还是走亲戚等都要穿上那件绿色、上面印有自己喜欢的卡通人物的T恤,冬天出门时,一定要把T恤穿在里面,否则就不出门。

由于孤独症儿童对物体特性的兴趣与正常儿童不一样,且语言和想象力缺乏,很难参加到别的孩子的游戏中去。某幼儿园大班老师介绍,她的班里收了两个孤独症儿童,他们分别有自己的特殊喜好。其中一个患儿对一种叫"电动猩猩"玩具在翻跟斗时发出的声音特别感兴趣,一到幼儿园就打开开关,爬在地上跟着"猩猩"跑,用耳朵靠近它听,而且往往一听就是数小时。他全然不顾"猩猩"翻跟斗时的可爱姿势,对其它电动玩具发出的声音也毫无兴趣。另一个患儿对大塑料拼插非常有兴趣,他把所有塑料拼插放在一起,然后拼插成一个房子状,自己跳进去或钻进去,在"房子"里稍呆片刻又出来,把"房子"拆掉重建。如此这样反复,乐此不彼,每天达十数次。这两个患儿对老师教唱歌、跳舞、做游戏均无兴趣而且从不参加。

感觉方面的异常:细心的家长和老师不难观察到,孤独症儿童的兴趣之一就是对物体的某些特性感兴趣,反复触摸某些"光滑"物体的表面,如光亮的家具、雪白的墙壁、光滑的书刊封面、质地滑软的衣料、柔软的皮毛制品等;有时喜欢闻某一物体,如一位患儿总是喜欢闻他父母的手提包,每当父母回到家后,这位患儿的第一件事便是接过父母的包反复闻。

除了以上的特殊感觉兴趣外,孤独症患儿还存在感觉过敏和感觉迟钝现象。感觉过敏是指对外界一般程度的刺激出现感觉增强的一种现象。有的孤独症患儿对声音、光线感觉过敏,听到突然的声音就会吓一跳或捂上耳朵。一位患儿在晴天出门时都要戴上太阳镜才能平息他的"烦燥"和"不安"。感觉迟钝现象在孤独症患儿表现尤为突出,对寒冷和疼痛不敏感,冬天穿单衣外出而不觉得冷;打针时不觉得疼,跌倒时摔破皮肤也无任何反应。

认知和智力方面:在游戏中不能与伙伴们共同遵守一种规则,不能在游戏的每一步骤中去揣度别人的想法和做法。不会扮演,不懂伪装,在幼儿园常进行的一种游戏,用空勺子喂玩具"小妹妹",正常儿童会边做"喂"的动作,边咂嘴发出吃东西的声音,而孤独症患儿就不会这样维妙维肖地做,他常常会显得手足无措或自己旋转着勺子玩。

80%-90%的孤独症患儿中存在智力问题。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」