分析自闭症孩子听觉能力训练的基本方法!

2024-05-10 16:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

大部分自闭症孩子的听力正常,但是听觉能力却比不上其他孩子,因为他们缺乏聆听的意识和习惯,需要进行针对性的训练。听觉训练也是最容易被忽视的,因为自闭症孩子听力大都正常。据观察,自闭症孩子在听觉注意、听觉识别、听觉选择、听觉理解等方面的问题较为突出。因此,我们必须重视自闭症孩子听觉能力的训练。

1.语言教学声音觉察的训练(察知水平)

这是最基础的听觉能力训练。声音察知是训练自闭症孩子有意识地用听觉感知生活的世界中的各种声音,养成聆听的习惯和兴趣。具体方法如下。

(1)听觉游戏条件反应的建立。

听觉游戏条件反应训练是指在有意识提醒孩子注意听的状态下给出声音,训练孩子听到声音后做出反馈(即行为表现)。这是最初的听觉能力训练,目的是通过各种声的刺激,提高自闭症孩子的听觉能力,使他们学会用耳朵感知周围世界,养成聆听的习惯。通常我们用听声放玩具的方法,比较简单,容易理解。如:3岁以下的儿童可以选择套筒、套塔、乒乓玩具等容易操作的物品.只要听到声音放下或敲击玩具就可以了。3—6岁的儿童可以选择“以形补形”这样的玩具.这种玩具在做听觉训练的同时还可以培养孩子细致的观察力和形状辨别能力,而且这种玩具比较小,有利于锻炼孩子小肌肉动作和手眼协调的发展。

(2)自发性机警反应的建立。

指在不提示孩子听的自然状态下看孩子对声音的反应。听觉水平比听觉游戏条件反应高。在听觉游戏条件反应中,训练师是在提示孩子注意听的状态下给出声刺激的,很多孩子能很好地察觉声音,但在未强化注意听的情况下,自闭症孩子也能对各种声音做出敏锐的反应和相应的行为,真正获得听觉。该项训练初始需要提示,渐渐让儿童形成习惯。如,一人陪儿童活动.另一人喊儿童名字或给出其他声音,观察儿童反应。如果儿童没有反应,提醒儿童“听,什么声音?”“听,谁在叫你?”

2.语言教学声音辨别的训练(区分水平)

声音有4个重要的物理属性:音高、音强、音长和音色。在听觉分辨的训练中,我们要注意从以上4个方面人手,帮助自闭症孩子学会辨别声音的大小、长短、高低、快慢以及音色、语调等,缺一不可。在能够察觉声音之后,需要训练自闭症孩子分辨不同声音的差异。我们要帮助他们了解不同的声音代表不同的事物,逐渐意识到各种声音是有差异的,并学习寻找它们的不同点。在此期间,训练者要不断地把某个声音与相应的事物配对出现,逐渐让自闭症孩子了解这种固定的联系,为下面的分辨做准备。

3.语言教学声音识别和理解的训练(识别水平和理解水平)

当自闭症孩子明白声音和声音是有差异的之后,就要训练他们辨听各种语音或词语所代表的事物。比如,当他听到“碗”时,能指向“碗”这个东西,这样就把声音和物品建立了联系。 这一水平阶段的训练以语音刺激为主,促进自闭症孩子建立声意联结,形成听觉表象。自闭症孩子对语言的理解能力较低,他们常常只是囫囵接受语音的形式,而不理解语音所表达的内容。这一阶段的训练的主要方法是接受言语指令,完成言语要求。

4.语言教学发声构音训练

自闭症孩子特别是“无语言”的自闭症孩子,由于长期缺少语音的活动,或者经常发出一些无意义的自发音节,他们的发声构音活动也有异于其他儿童,发声构音功能较差,需要进行专门的训练,有目的地增强自闭症孩子的发声构音能力。

(1)加强呼吸训练。

语音的形成是气流和声带的相互作用而产生的。气流的强弱变化与声音响度和清晰度有密切的联系,气流的长短、强弱与语言表达的节律、流畅、表意的准确性等密切相关。有些自闭症孩子在说话时发声无力或气喘吁吁,还有一些儿童只有口动却发不出声音,而流畅和节律障碍则是自闭症儿童的普遍问题,这些都跟呼吸有关。

(2)构音器官的训练。

构音器官(唇、舌、齿、腭等)在发音时位置和形状的改变.都会引起共鸣腔的变化,从而发出不同的音。在开始进行康复训练时,要尽量帮助自闭症孩子把构音器官的机能恢复起来,使构音器官问的配合协调灵活,特别是能准确模仿口形和舌位。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」