新家长必读:自闭症各年龄阶段的异常表现(一)

2024-05-23 12:23 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、智力发育的异常表现

智力是一个人的各种认知能力的综合,包括观察能力、注意力、记忆力、思维能力和想像能力,其核心成分是抽象思维能力。智力也可以说是人们利用以往的知识解决新问题的能力,是一种适应环境的能力。

正常儿童在出生半年后就有智力的活动,此时的智力是伴随于婴儿的直觉行动思维的出现而出现,在性质上与成年时期的不同,属于感知运动性智力。到1岁半以后,随着语言的发展,智力的发展加速,到4岁时测得的智力商数与儿童后期的智商成高度相关,智力水平也达到了成年期最高智力的一半,10岁以后智力缓慢发展,23-25岁左右停止发展,智力达到一生的最高水平。

在每个孤独症儿童,智力水平表现很不一致,少数患儿在正常范围,但大部分患儿表现为不同程度的智力缺陷。许多患儿不能顺利的进行智力测验,在临床上,有时只能根据患儿的临床表现综合评价,大体上估价智力受损水平。国内外的研究资料表明,在对患儿详细地进行智力测验后对他们的智力水平进行归类,发现在所有孤独症患儿中50%为中度以上的智力缺陷(智力商数小于50),25% 为轻度智力缺陷(智力商数为50-69),25% 智力正常(智力商数大于70)。智力正常的被称为高功能孤独症。在有智力障碍的孤独症患儿,他们的智力发展与正常儿童不同,有的患儿2-3岁以前智力正常,在此以后才出现智力低下。

智力与社会交往能力、智力内部各能力之间明显的不均衡。如有些儿童测得的智商很低,而从他们的语言能力来判断,智力的损害要轻得多。有的儿童不会说话,某些操作能力则可能接近正常水平,有些儿童其他能力很低,以至不能接受智力测验,但排列图形或背数测验的成绩则达到正常水平。另外,使用智力测验与适应行为量表两种方法评定出的智力受损程度往往不一致。国内有人研究发现,在能够接受智力测验的孤独症儿童中、智力测验评定的智力商数等级明显地高于生活适应能力评定的水平,这说明高功能孤独症儿童的智力处于正常或接近正常水平,而他们的生活适应能力却存在明显的障碍。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」