婴幼儿期自闭症有哪些表现

2024-05-17 02:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

它是一种先天性疾病,是在出生前他的大脑因为种种原因,他的发育或者某一个领域的发育就受到了影响,导致出生以后,他的各种发育的进程,他的语言他的社会交往他的运动各种能力发育受到迟缓受到阻滞,而呈现出各种各样的功能的障碍,所以这样一类疾病就被称为孤独症也叫自闭症。

1、婴儿期

婴儿时期的孩子,自闭症的表现主要是缺少眼神交流和社会性逗笑。比如正常的孩子在3、4个月的时候,逗他的时候,他会回应性的笑,这称为社会性逗笑;而自闭症的孩子自发的微笑可能有,但很少出现社会性逗笑。

很少有眼神交流一般是指对大人的呼唤、引逗没有反应,看上去呆滞,对周围的环境没有兴趣。

正常的宝宝到10个月的时候会摆手表示欢迎、再见等,而自闭症的孩子就没有这种表现。

当然,也有精神发育迟滞的孩子可能会有这方面的异常表现,但是自闭症的孩子其它的能力可能要相对好一些。

2、幼儿期

当孩子逐渐进入幼儿期时,自闭症的表现会越来越明显,出现兴趣狭隘、刻板行为等。

比如只对某一类玩具感兴趣,不喜欢别的玩具;喜欢旋转圆形的物品,如转车轮、转圆凳等;也喜欢看旋转的物品,如爱看电风扇、排风扇转动等;喜欢反复排列物品,如把积木、小汽车等排一排,若是有人打乱这个排列,他会表现的非常生气;喜欢反复按开关、按按键、开关门、开关抽屉等;他们有着同年龄段孩子没有的专注,可以单单摆弄一个物品就能持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」