自闭症儿童好像对痛不敏感

2024-04-08 22:23 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多传言称:“自闭症者对疼痛没有感觉。”

一名家长对我提过多次:孩子从楼梯上摔下来骨折了,也不会表现出疼痛。但是如果他的一根手指上被弄出一个小伤口,那对他来说就是不得了的大事,为什么会这样呢?

因为对自闭症者来说,信息都是从眼睛进入的。自闭症者“看到了”伤口,伤口在外面, 改变了他皮肤的样子,但是他“看不到”骨折,骨折在他体内,因此他的大脑无法理解这条信息,也无法把它带到前台。

伤口改变了皮肤的样子,这对自闭症者来说就足以让他重新开始怀疑他先前所拥有的关于身体的精神图像。

这个手指受伤的孩子无法再正常运转,他被他的“新”手指困扰,被这种新的形象困扰,以致他不得不从他的身体出发,建构这种新形象。他之所以哭泣,不是因为伤口带来的疼痛,而是因为他对刚刚发生的改变产生了恐惧。他也不知道他的皮肤是否会永久地受到损伤。 由于他没有时间观念,他不可能在时间中改变他的形象, 以便把改变之后的版本记录下来。

然而,尽管对信息的处理无法让他意识到疼痛,但受伤的身体仍然会对他不利。不应当忽略自闭症者的身体健康,因为他的身体仍然会进行躯体化的工作(这种躯体化会把身体上的不舒服转化为身体上的疼痛),他的 身体仍然会引发某种不舒服,自闭症者会觉得这种不舒服像是来自远处,就像来自深处的噪声。如果自闭症者经历了大腿骨折,人们看到他一瘸-拐的, 他可能很容易动怒,但是却无法清楚地知道这是为什么。在自闭症者的这个发展阶段,即使他可以使用语言,也无法用语言表达出他的疼痛。

只要关于自闭症结构的工作没有取得突破性进展,自闭症者就仍像是对疼痛“无感”的人。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」