自闭症和脑瘫儿童的干预训练要有所区别

2024-07-12 19:46 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童和脑瘫儿童都存在语言和认知发育迟缓的现象,如果一视同仁,这样做会严重影响两种孩子的康复效果。

在语言干预过程中,只要对自闭症孩子有针对性的训练,有节奏、有频率的强化,绝大部分孩子都会有所突破。等孩子掌握一些简单的语言后,家长要及时的泛化,让孩子在自然的生活环境中用语言进行表达和交流,从而提高孩子的理解能力和语言组织能力。相比于脑瘫患儿,自闭症孩子的语言开发会容易很多。

一部分脑瘫儿童的智力是接近正常的,也具备一定的理解能力、认知能力和模仿能力。但同时,他们又存在更多缺陷,如流口水、关节紧张、大小肌肉不协调等,有的孩子甚至连走路、吃饭都困难。这些能力欠缺给他们的语言学习造成了很大阻碍。针对这些问题,老师和家长在给孩子训练时,要一个一个去训练,不能笼统地训练。比如,对于一些关节紧张、闭不上嘴的脑瘫患儿,老师和家长要做的是先锻炼他们的关节,每天要坚持抽出一定时间去给患儿锻炼,而且训练强度要足够大。

脑瘫孩子不同于自闭症儿童,他们不是一开始就有配合意识、呼唤他们的名字就会有应答的。他们要先接受软性能力训练(比如关节灵活度、小肌肉的协调能力),只有这些能力达到一定程度之后,大人才能训练他们听到自己的名字后应答。家长在给脑瘫孩子做语言开发时,要有足够的耐心和创新的手法,因为有的脑瘫患儿别说叫爸爸妈妈,就连学习一个简单的应答,可能需要一两个月的时间。因此,对脑瘫患儿进行语言开发时,难度较高。

脑瘫孩子相比于自闭症儿童的优势在于,他们具有认知、理解、模仿等能力,一旦语言被开发出来,就不再需要老师或家长刻意的教他们运用语言,只要在生活中略加引导就可以了。而自闭症儿童学会一样技能之后,理解和运用能力不佳,有些孩子甚至需要几年的时间内能学以致用。

因此,自闭症儿童和脑瘫患儿必须区别对待,因病施治。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」