如何给自闭症儿童进行认知训练

2024-04-14 20:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

认知能力是人的一项十分重要的能力,它是人借以获得信息并对信息进行处理的主要内在能力。认知能力主要包括注意力、观察力、记忆力、思维能力和想象力五个方面。其中以注意力最为重要,它是其它四种能力得到充分展现的重要前提。

所谓“认知”是指人们的认识活动,从信息加工的角度讲,是信息被人们接受以后,所经历的转换、简约、合成、储存、重建、在先和使用加工等过程。孤独症儿童的大脑对信息的整合有明显的障碍,以至于不能与人正常交往。

那么如何给自闭症儿童进行认知训练

1.颜色视觉训练

黄—红—绿—蓝—紫—橙,混合色一定要给予明确命名。正确认识颜色的指标有三个:配对—指认—命名。

2.整体知觉和部分知觉训练

先训练认识客体的个别部分,然后训练认识客体的整体部分,最后训练既认识客体的个别部分又认识客体的整体。

3.色、形两维的感知训练

先训练形状抽象,然后训练颜色抽象,最后训练同一抽象。

4.形状和知觉训练

先训练认识圆形、方形、三角形,然后训练把两个三角形拼成一个三角形,把两个半圆拼成一个圆形,接着训练认识椭圆形、菱形、五角形、六角形、圆柱形,再训练把长方形纸片折成正方形,把正方形纸片折成三角形,最后训练对字的认识。

5.大小知觉训练

先训练判断圆形、正方形、等边三角形的大小,再训练判断椭圆形、菱形、五角形。

6.方位和知觉训练

先训练辨别上下,再训练辨别前后,最后训练辨别自己身体部位的左右。

7.记忆训练

短时记忆的容量是5~9个项目,为了夸大短时记忆的容量,可采用组块的方法,即将小的记忆单位组合为大的记忆单位(如将单个的汉字变成双字的词来记,记忆的容量便扩大了一倍)。然后把短时记忆的信息经过复述,转入长时记忆系统。训练要把熟识的内容和生疏的内容混在一起,并且要重复(每次训练开始都要把先前的内容重温一遍),直到转入长时记忆系统。卡片(事物)记忆训练和生活事件记忆训练都是一样。

8.生活记忆训练

先训练前几天的事,接着训练前几个星期的事,再训练前几个月的事,最后训练一年前的事。

9.思维训练

首先训练直觉行动思维,接着训练具体形象思维,最后训练抽象概念思维。思维训练包括概念、判断、推理、理解、分类等。

很多训练具体形象思维和抽象概念思维是联系在一起的,训练时要按部就班进行。如概念中的数的概念首先训练能口说10以下的数词,能点数5以下的实物,但说不出实物的总数;再训练点数后能说出总数;能进行少量实物加减运算;能按数取物(5~15个);能认识第几和前后顺序;借助实物进行简单的加减运算;最后训练20以内的加减法。

直觉行动思维

是与对物体的感知,跟孩子自身的行动分不开。

思维在动作中进行,只能在动作中思考感受自己所接触的事物,只是一种行动的思维。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」