怎样正确纠正孤独症儿童的不良行为

2024-03-01 08:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症儿童往往会出现一系列的不良行为,多数父母都花了大量的时间与精力来纠正孩子的不良行为,但结果通常是不尽人意,甚至可能事倍功半,这让家长感觉很困扰,下面就来教您怎样正确纠正孤独症儿童的不良行为。

1.在同一个既不说话,又不能懂得很多的孩子打交道时,至关重要的是选择时机,使你能立即做出反应去奖励或阻止。

是采取行动来防止不良行为,如果办不到时,则在这种行为一开始时,立即采取行动,这比听任孩子做某种调皮或危险的事,而事后去惩罚他们,可能更行得通。许多父母发现,他们的孩子在做了某种错事之后,并没有被拍一巴掌所吓住。

他们甚至会发笑或者兴高采烈地期待这一巴掌作为某种行为的例行后果,心理学家说,在这种情况下,这一巴掌起到了奖励的作用。另一个问题是,对言语理解很差的儿童,很容易搞不清楚他们的父母表示不赞同的理由。

2.要设法去理解为什么孩子行为特别。孤独症儿童的行为,虽然常常看上去稀奇古怪异乎寻常,但它的背后总有一种具体的、合乎逻辑的原因,记住这一点是很有帮助的。意思是说,这只不过是一个残疾儿童面临着他无法懂得的复杂情况所做出的简单反应。

行为矫正方法的研究,表明孩子们往往会重复在过去导致奖励的行为,而停止不受奖励的行为。

3.你的反应应该保持一致。要是你有时候去阻止一种问题行为,而另一些时间则放任宽容,这样的效果似乎比根本不采取行动还要糟些。人们普遍发现,前后不一致的方法比过分严格或过分宽容所产生的困难更多。

可是始终一致是难以办到的。决心就重大的行为问题采取坚定的立场,这种妥协会产生适当松弛的气愤,也能让孩子认识到,存在着种种限度,他不能超过这些限度。

4.你做出反应的方式,应当容易为孩子所理解。用谈话的方法去防止一个孤独症儿童打破玻璃窗,是根本无效的。对着他大声喊叫,也许最初会使他分心,但过了一段时间之后,他就会习惯于此。如果窗户打破后你生气了,而且非常明显地表露出来,这样做可能会产生与你原来的意图背道而驰的效果。

一个并不懂得狂怒含义的孤独症小孩也许会认为,愤怒的父母是一件有趣而令人兴奋的事,因而他受到的是鼓励而不是阻拦。要是在他安安静静时,把他一个人留在那里;而当他出了乱子时,就成了大家注意的中心,这时这种情况尤其可能发生。更有效的办法是在窗户打破之前,就采取行动,抱住他,把他弄开去。这样做有其优点,可以就势变成拥抱,或者挠痒痒的游戏,或者去做无论什么你知道孩子喜欢做的事。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」