“天才病”是不是自闭症?

2024-05-26 02:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

世界名家,包括牛顿、爱因斯坦、梵·高在内也都是阿斯伯格综合征的患者,因此,这种病还有另一个名字,天才病。天才病的名字虽然好听,但无法掩盖疾病本身的残酷。

主要特征包括:

1. 智力正常或超常:该患儿一般都智商较高,在某些方面有过人的禀赋,表现是对某一主题的东西感兴趣,比如对数字、天文特别敏感,或计算能力非常强,这些兴趣爱好相对高级。

2. 社交技能差:对于与人接触方面技巧缺乏,社交能力差,很难融入社会。

3. 性格刻板固执:伴随强迫性行为或刻板行为,比如频繁眨眼、一直拍掌和不停绕圈走等,别人阻止时会强烈反抗。

4. 兴趣相对狭窄:对玩具不感兴趣,对非玩具性的东西(转着的风扇、来回的汽车、重复的音乐等)抱有独特的向往。

自闭症儿童都是天才?

自闭症儿童不都是天才,而且比例要低于1%。正常人的智商(IQ)范围大多在85~110。一项研究发现,55.2%的自闭症儿童IQ低于70,属于智力落后,智力落后的孩子中有15.8%IQ低于50。仅仅有2.7%的自闭症儿童IQ超过115。而且患阿斯伯格综合征的概率仅为0.07%,因此大多数的自闭症孩子只是一般的自闭症而已。

自闭症能否治愈?

由于孤独症的病因尚不明确,因此自闭症没办法对症治疗,也就没有治愈康复一说。自闭症无论轻重,多数患儿成年后或不能生活自理,或不具备独立工作能力。因此早发现早干预至关重要,是可以较为明显的改善自闭症患儿病情,自闭症儿童具有极强的可塑性,教与不教,教的是否得当,他们的发展方向是完全不同的。因此早期干预康复训练对于自闭症患者的矫治作用是不容忽视的,如轻度患儿可恢复近似于常人水平的生活自理能力。

家长除了配合医疗康复机构的治疗外,还要创造欢愉的家庭气氛,培养广泛的兴趣,尽量多让孩子结交小朋友,增加新鲜刺激,饮食上切忌不可让宝宝吃水杨酸盐食物、色素的食物、碳酸饮料、巧克力和加工食品、盐、糖、饱和脂肪、油炸和油脂食品。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」