3岁前有这些表现可能是自闭症的前兆

2024-05-23 16:43 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

近年来自闭症的发病率呈上升趋势,已经达到了1/45。自闭症一般男孩多于女孩,比例大概在4比1。自闭症儿童3岁前的常见表现有哪些呢?

1、极其孤独

不愿意和其它小朋友玩,喜欢呆在家里,总是沉浸在一个人的世界里。

2、情感淡漠

缺乏眼神交流,总是避开别人的目光,这可能是自闭症儿童最为明显的特征。他们很少正视很少表现微笑,面部常没有什么表情,看人常眯着眼或斜视,也不会和人打招呼。

3、沟通障碍

正常小孩两岁左右已经会说很多话了,但自闭症儿童的语言发展较为迟缓,说话的内容、速度和音调表现出异常,不喜欢说话,喜欢用肢体动作表达自己的意思,或者不能与人交流。

4、适应困难

总是拒绝改变,喜欢重复吃同样的食物,穿同样的衣服或做同样的游戏。一旦平时的习惯被破环,儿童会很容易陷入焦虑。

5、大多智力发育落后

70%的自闭症儿童智力落后,20%的儿童智力处于正常范围,10%的儿童可能在其它某些方面智力超常。

6、特殊依恋

自闭症儿童虽然对人比较冷漠,但他们可能对某些物件或小动物产生特殊的依恋,当这些依恋被夺走时,他们会哭闹不止。

根据目前的医疗技术水平,自闭症还不能完全根治。但部分自闭症患者经过诊疗、实习以及特殊教育,可改善他们的社交能力。

产生自闭症的原因有很多,比如脑损伤、病毒侵入、遗传等,但不能忽略的是,有部分自闭症孩子和家长不当的教养方式以及家庭环境有很大关系。比如过度溺爱孩子,事事围着孩子转,孩子被过度满足,得不到任何成长的机会。

此外“电视宝宝”也是自闭症发病率较高的人群,有的家长或老人带孩子,跟孩子没什么互动,就把孩子往电视机前一放,这样的宝宝缺乏和外界交流的机会,最后只能生活在自己的世界里。对于3岁以前的宝宝来说,每周看电视或手机最好不要超过两次,总共不要超过30分钟。

如果孩子患上自闭症,对任何家庭来说无疑是一种灾难,排除先天的原因,在日常生活中,家长要多培养孩子与同龄人的交往能力,多和孩子进行亲子互动,不要因为你的疏忽耽误了孩子的一生。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」