让自闭症孩子独立上厕所的办法

2024-05-22 22:11 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对于普通孩子来说,上厕所是一件自然而然就会的事情;但是对于自闭症孩子来说,这却是需要家长耐心去引导攻克的难题。家长在教孩子上厕所,可以有下面9个小妙招。

1、帮助孩子建立如厕概念

家长要帮助自闭症孩子建立如厕概念。当孩子在卫生间大便或者小便时,我们就辅助孩子说“我要大便/小便”,这样做的目的就是为了让孩子将这句话与自己正在做的行为配上对,让孩子知道自己正在做的事情是大便或者小便。

而且如厕的整个过程从脱裤子一直到擦屁股、冲马桶,每个步骤都要一边做,一边清晰地告诉孩子,每天上厕所的时候都要重复,从而帮助孩子建立如厕概念。

2、掌握孩子上厕所的时间规律

孩子上厕所的规律家长要熟悉掌握。一般1个小时让孩子小便一次,碰到喝粥或者喝水较多的时候就要缩短孩子小便的间隔时间。

大便一天一次,尽量养成定时的习惯,到了固定时间就要让孩子多在马桶上坐一会,并且告诉孩子要养成定时大便的习惯。如果孩子无意间定时大便,家长一定要夸张的表扬孩子,然后再给一些奖励,明确告诉孩子是因为定时大便给予的奖励,以形成正强化。

3.把任务拆分成小步骤

在训练自闭症孩子上厕所时,最好不要把独立上厕所当成一个整体目标来完成,可以把它拆分成数个小目标。比如,先让孩子对厕所和马桶熟悉(功能、用途);然后再训练孩子在马桶上安坐;再到在马桶上小便;最后训练大便。

4、训练孩子听懂如厕指令

训练孩子听懂上厕所的指令是进行如厕训练的关键。到了上厕所的时间,家长要给孩子下达简单明确的指令,语句简短、语气坚决。刚开始可以在下达指令后直接带孩子去卫生间进行如厕,之后就可以放手让孩子自己完成,但家长一定要从旁观察协助。能够听得懂上厕所的指令了,就离孩子自主上厕所不远了。

5、及时强化

既然我们把上厕所当成一项任务来训练,我们就需要记住:及时鼓励、提供辅助的ABA原则。每个孩子都是不一样的,所以对这个孩子有效的未必适用于那个孩子。这需要我们每个家长留心并摸索。

6.借助外界辅助

在训练自闭症孩子如厕之前,我们最好掌握孩子的大小便规律,以便把握孩子想上厕所的机会进行训练。可以给孩子吃比较咸的饼干(或其它食物),然后大量喝水,之后每30分钟带孩子去一趟厕所。这样经过几天持续高密度训练下来,孩子有很大机会学会在大人的引导下上厕所小便。

如果孩子的表达能力不好,不能告诉大人自己要上厕所,那么就抓住每次孩子快有尿意的时候,教孩子说(或用图片等方式表达)自己的意愿。这种情境下的教学,往往能很快地教会孩子正确表达。

7、要让孩子适应不同的马桶

自闭症的孩子很容易刻板,通常学会用家里的坐便器之后,就很难接受外面的蹲便器。在家里上厕所很好,但是一到外面就不肯上厕所了,这就需要家长要带自闭症孩子去使用不同的马桶,让孩子能够适应不同形式的马桶。

8.帮孩子克服恐惧

很多自闭症的孩子都有着刻板的问题。有的孩子是只能在家里上厕所,到了机构或是学校看到那里的马桶,就不能够适应。这些情况说到底都是孩子由于对未知的事物产生恐惧,从而只能依靠已知的经验(物品、地点等)来消除内心的不安。

如厕是自闭症孩子自理训练中非常重要的一个项目,家长一定要有足够耐心去教会孩子这件事情。当他学会独立如厕之后,将来也会活的更有尊严。

如果你在训练孩子一段时间后都看不到效果的话,可以暂停一下,过两三个月再试试看。我们的孩子,通常有着自己的节奏。父母所能够做的,就是耐心、耐心、再耐心。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」