自闭症康复中使用强化物的三大误区,见到请绕道

2024-05-13 06:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我们都知道,治疗自闭症主要依靠康复疗法,这其中必不可少的就是强化物了,但是我们家长毕竟不是专业自闭症医生,极大可能会出现一些错误做法,这些做法对康复造成了很大的影响。所以,自闭症康复训练中一定要避免这些强化物使用的误区:

1、拿强化物当贿赂

自闭症孩子喜欢玩游戏,不喜欢训练。于是家长每次做训练前都会说:乖,完成这个任务就让你玩游戏。这样做开始的效果也许不错,但时间一长往往就没有效果了。

这就是典型的拿强化物当成贿赂的情况,孩子开始做任务是因为家长承诺给予强化物,而不是因为他觉得要做的任务是该做的。这样单纯的物质激励,非常容易使原本的目标发生蜕变,让孩子把努力变为获取物质回报的手段。

正确做法:

不要事先说好要给自闭症孩子强化物,强化应该是在行为发生之后,并且再给与物质强化的同时,一定要及时夸奖,以便可以在后期减少强化物使用,多用夸奖。即使孩子问能得到什么,也不要说,只说有惊喜就够了。

2、只有实体(直接)强化物

“直接强化物”一般说的是自闭症孩子喜欢的玩具、食物等这些实物,而“间接强化物”一般是指精神上的鼓励,比如口头夸奖(你真棒)、动作鼓励(大拇指点赞)、表情(笑容),还包括拥抱、击掌等等。

长期只有直接强化物,家长们就会发现,强化物效果越来越差了。

正确做法:

在对自闭症孩子运用强化物的过程中,应从“直接性强化物”逐渐过渡到“间接性强化物”,不仅加快孩子的进步速度,还可以提高孩子的内在积极性。

使用间接强化物时,夸奖的内容要具体,要让孩子知道自己为什么得到夸奖,这样才能强化这个行为。比如,自闭症孩子学会穿衣服之后,妈妈可以对他说:“你会穿衣服了,真棒!”

3、强化物万年不变

根据自闭症孩子完成任务的难度,应当给予不同价值的强化物,不能一成不变。注意这里说的“价值”是从孩子的角度来说,不是指物品的价格。给予差别性的强化物,是矫正破坏性行为的一种重要方法。

正确做法:

当自闭症孩子表现得特别好时,我们要给予孩子最喜欢的强化物;对于一般的表现,只给予一般的强化物。如果孩子能自己去超市买东西并付款了,夸奖之后陪他去游乐园玩一次并不为过。

以上三点关于强化物在自闭症中的误区和注意要点,希望所有的自闭症家庭都能意识到,一旦发现孩子对康复有很大的反作用,一定要及时制止,并求助专业医生,帮助孩子在正确的康复疗法中一步步健康起来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」