怎样对待自闭症儿童“想得到”而出现的不良行为?

2024-05-18 07:16 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

星孩古怪的自闭症症状,让大家看了不禁想要抱抱他们,为了让他们尽快恢复,有些做法及时会让他们暂时伤心、哭泣,我们也该试试。怎样对待自闭症儿童因为得到某种事物而产生的不良行为呢?专家给出了答案:

就像刚出生的婴儿会用哭声来得到食物、拥抱和抚摸一样,我们努力工作是为了每月得到工资,可以说,工资强化了我们上班的行为。再回想一下,我们都在超市里遇到过为了得到玩具或零食而哭闹的孩子。新闻偶尔也会报道,有的孩子打骂妈妈,直到妈妈最后“妥协和屈服”,满足他的要求。

孩子想得到一些事物很正常,但老师和家长不能满足他们的所有要求。由于要求被拒,不恰当行为也就产生了。哪种行为功能属于“得到事物”呢?在行为发生后把事物给孩子,看他的行为是否好转,如果有好转,就可以初步判断他是想“得到事物”。

自闭症儿童因想到得到某种事物而产生的问题行为,家长和老师该如何对待呢?

首先,在行为发生时一定不能满足他们的要求。而且家庭成员要统一一致,每个人都“不能给”!这可能会使孩子的行为加剧之后减弱,即“行为消减爆发”,但一定要坚持!

其次,下次发生不良行为之前教给孩子正确索要的方式(尤其是对存在沟通障碍的自闭症儿童),在合理索要事物的时候,家长要运用强化物。比如,孩子运用正确的语言要求妈妈抱抱,这时妈妈不但要抱他起来,还可以亲吻孩子并做一些孩子喜欢的事。

再次,在孩子不需要的时候也要提供这种事物,才能避免了孩子的缺乏感。

最后,可以提前跟孩子沟通,说明什么时候可以得到什么东西,或者发生什么事情。比如外出购物之前和孩子说好,在超市可以挑选一个喜欢的零食或玩具。孩子对之后发生的事有了解,就可以减少不恰当行为的发生。

总之,自闭症儿童由于在沟通方面的缺陷,他们索要事物的方式常会不恰当。所以我们要更多的教给他们索要事物的方式方法,同时正确对待他们的不恰当行为。孩子都非常聪明,并了解大人所想,不要过分溺爱,让他们控制了我们的行为。孩子从小就应该明白,一个人不可能永远得到他想要的东西,世界不会满足他的每一个要求。

怎样对待自闭症儿童想得到事物时的不当行为,上文已给出了答案。希望家长们不要对孩子的不良行为妥协,要在及时予以制止,以免加剧他们的自闭症症状。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」