怎样让自闭症儿童主动开口说话?

2024-06-17 23:07 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

让自闭症儿童家长很头疼的一个问题是:孩子能开口说话,但是不会主动开口说话。

主动语言固然重要,但孩子的语言能力还没有完全建立起来的时候,家长就一定要求主动语言,就好比孩子还走不好路就让他学跑一样,有些过急了。

主动语言的关键在于“主动”,家长和老师先要帮自闭症儿童建立起主动交流的意识,然后在孩子的语言发展到一定程度时,再发展主动语言。如果孩子交流的主动性加强了,如果他有语言能力,主动语言也就随之加强了。

在游戏中或者创设其他环境来提高孩子的主动性是很好的方法,可以先让孩子的注意力集中在你和他之间共同的一个事物上(和孩子建立起共同关注)。比如,孩子喜欢的某件东西或某个行为(比如把球在他前面滚过)。他被吸引之后,你停止这个行为,他就会很期待,可能会用非语言的方式(比如拉你)来要求你做同样的事情。这时候,大人要先示范他说出来,比如“再滚一次”。先带他说,发展到大人一停下来,他就能够有意识地自发说。孩子一旦能说,就要给予强化,如拥抱、欢呼、奖励他再玩一次等。

只要自闭症儿童主动跟父母交流,无论通过什么方式,拉家长的手或衣服也好,用手指或尝试去拿也好,把东西塞到家长手里、要家长玩给他看也好,都是很好的主动性。

还有一种提高语言主动性的简单方法,就是延迟提示。比如家长教孩子认卡片的时候,刚开始的时候是直接教,当孩子会说卡片上图案的名字的时候,不要拿起卡片就问“这是什么?”而是延迟五秒,用期待的眼神看着孩子。孩子要是没有反应,再提示“这是……”;孩子要是在5秒内还没有反应,再作更多提示。通过延迟提示的方法,孩子会逐渐习惯看到卡片就直接说出图案的名字,而不再等家长的提示,这也是主动语言的一部分。

对自闭症儿童的语言发展一定不能操之过急,家长要有耐心、循序渐进的引导他们的主动语言。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」