自闭症儿童会玩平板电脑吗?

2024-06-15 11:02 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童会玩平板电脑吗?

自闭症儿童会玩平板电脑吗?答案是大部分都会。

有些“星星的孩子”可能一整天时间都在玩Pad,许多时候是看视频和听音乐。他们会不停地按暂停、重复、暂停、重复、暂停、重复。还有些患儿尽管不会开口说话,但会用Pad进行娱乐活动和交流。

有些应用程序就像是旧的PECS,很方便在家里使用。在iPhone、iTouch和Pad上的应用软件为孩子提供了很多选择。有成百上千个与自闭症有关的应用程序——可以在自闭症应用超市找到它们。有些应用软件可以帮助孩子学习交谈和进行ABA闪存。

家长要有意识地规定自闭症孩子玩电脑的时间,就像对待看电视一样谨慎。电脑有巨大的潜在教育作用,但同时对孩子的社会发展也存在潜在的危害。把电脑作为社交动力机制而不是社交互动中的小憩使用。这意味着要找到与孩子互动的方式,帮助孩子通过电脑与别人交流,坚持把电脑作为一个工具来用。

家长要帮助自闭症孩子在其他场合和社交情景中,利用从电脑上学得的新知识或技能。例如孩子正在玩探险家寻找珍宝的电脑游戏,偷窃者试图定期盗窃珍宝。找机会进行角色扮演,与孩子一起玩这个游戏,带领孩子在房子的周围发现同样的珍宝。不要省略这一步,花点时间找出如何将这些常规步骤运用到每个新的游戏中,并介绍给孩子。自闭症孩子是以碎片化的方式进行学习的,不会将一种情景中学到的东西迁移到另一种情景中。请把电脑变成一个可选择的世界,让孩子可以将在上面学得的技能变成在现实中有用的东西。

稍不注意,家长限制自闭症孩子用电脑的决心就可能会被减弱。当然,平板电脑可以使孩子获得一些新技能,孩子也可能会很享受玩平板。很多父母与沉溺于电脑的孩子做斗争,电脑像是毒品,很多孩子通过暴力获得玩电脑的时间。让孩子不受控制地玩电脑会对家庭产生破坏,就类似让孩子看太多视频,或者购物时孩子要求大人买东西,或者孩子说服别人为他做不同的食物等。如果在这些需求方面向他们妥协,会使家庭生活变得非常困难,对孩子来说是则弊大于利。不受控制地用电脑就是这些需求中的一种。

平板电脑对所有人来说都是一个很好的工具。大多数人非常喜爱自己的电脑,但是必须学会适度和明智地使用它。与改变家庭规则相比,在这上面我们更容易做出一些主动的改变。如果需要的话,把电脑先暂时搁置一会儿,需要时再重新开启。

让自闭症孩子漫无目的地在电脑上花很多时间,这不是一个好主意。但是,我们应该鼓励孩子发展电脑技能,因为这可能会是通向工作或职业的道路。建议家长为孩子找一位老师,每周一次,教孩子一些有助于未来就业的电脑应用和技术开发领域的内容。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」