自闭症儿童语言表达的发展过程

2024-06-17 11:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童语言表达的发展过程

自闭症儿童语言表达的发展过程是怎样的呢?

语言是个体与外界沟通交流的桥梁。普通儿童自出生12个月后,便开始逐步通过语言同外界进行沟通,而自闭症儿童大多都有较重的语言和沟通障碍,大约一半的患儿永远不具备功能性语言。即便获得功能性语言的患儿,在临床表现上也存在异常的语言特征。在非口语沟通方面也出现发展迟缓及特殊的非口语沟通方式。

总而言之,自闭症儿童语言表达的发展过程如下:

他们先有简单的仿说。例如:听电视广告词、歌曲或别人讲话,在听到的当时或隔了一段时间之后,尤其当他们愉快、自得其乐或有需要的时候,会将这些广告词、歌曲、别人讲过的话“复诵”出来,这称为“立即仿说”或“延迟性仿说”。在仿说初期,孩子一般并不知道所说的意思,等仿说次数多了,才能将所说的话和实际事物配合起来,了解意思。逐渐地从仿说字、仿说词,进步到可以主动地说简单的字和词甚至句子。

到能自动说时,自闭症儿童的语言呈现很明显的代词反转现象,即运用“你”“我”等代词时混淆或说反,将“你的”说成“我的”,“我要”说成“你要”,这种现象可能会持续数年之久。有自动说者,大都用来表达需求,而问问题、回答问题、对话都是后来逐渐出现的。

即使具有对话能力的自闭症儿童,语言仍有显著偏差。和别人对话时,常把过去学过的语言很机械式地表达出来,让人觉得他们是把所知道的事“告诉你”而不是在“和你谈话”。也就是说,他们缺乏一般人谈话时的一来一往、一问一答的声音、声调、表情、姿势相互协调的相互沟通特性。有时会有答非所问或者回答不得要领的情形出现。他们中有些人发音固然十分准确,但大都有咬字困难、音调单调、语调和节奏缺乏变化、缺乏情绪的表达、少有身体动作的配合、语句中断的现象。综合而言,其语言方面的主要困难并不在语法,而在于实际应用。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」