自闭症儿童和正常儿童语言发展的区别

2024-04-14 18:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童和正常儿童语言发展的区别

自闭症儿童和正常儿童语言发展的区别如下:

1、0-4个月无意识的交流阶段

正常孩子的发音、喉音、逐渐找寻以咕咕声或啼哭声进行交流;自闭症儿童哭个不停。

2、4-6个月有意识的交流阶段

正常孩子面对面发声回应,牙牙学语;自闭症儿童哭个不停。

3、6-9个月有意识的交流阶段

正常孩子发声、注视、动作模仿,9个月时能理解一些名词;自闭症儿童安静,少数发声,没有模仿性的发声和动作。

4、9-18个月单词阶段

正常12个月左右的孩子会说有意义的单字或名词,出现目的性和回应性发声和动作沟通(具有提要求的功能);18个月左右会出现两个字的词组。自闭症儿童可能由少数几次有意义的发音,后来消失或停滞,缺乏目的性、回应性和分享式的非口语沟通。

5、18-24个月词组阶段

正常孩子会用单词和词组说自己的事情以及自己生活的环境,有了最初的语句形式;会用表情、语言、眼神、指来沟通;会进行简单问答,会称呼自己的名字。自闭症儿童大都不理人,或用哭闹表达要求;极少数轻度患儿会用指、注视等来沟通;有些患儿在语言和互动性方面出现退化现象。

6、2-3岁早期造句阶段

正常孩子的字词量达到1000个左右,能说简单的短句,逐渐学会使用代词“你”“我”“他”,介词“上”“下”等,主动提问增多,能够持续互动。自闭症儿童会通过拉、带、指等来表达要求;高功能患儿出现字词仿说情况;有咬音、音调等问题(这个阶段是语言干预的黄金时期)。

7、3-5岁句子掌握阶段

正常孩子能说复杂的长句,能连续进行互动的语言沟通、语言和动作协调的沟通(人、情境)。自闭症儿童会动作模仿、动作要求;注视增加,仿说句加长、复杂,代词反转;少数孩子具备主动性语言。

8、5岁完整语法阶段

正常孩子能进行复杂、适当的口语和非口语沟通,语法正确,对嘲讽、开玩笑等隐喻能够正确了解和运用。自闭症儿童的口语和非口语沟通增加,沟通特殊而怪异,代名词反转,缺乏连续互动性沟通,缺乏情绪感受的沟通。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」