跟孩子说话TA无动于衷时,你最要紧的是做这个判断?

2024-04-12 21:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

几乎所有孤独症孩子家长都遭遇过“冷遇”,你根据语言教学要求,经常跟孩子聊天说话,绘声绘色跟孩子讲了半天,再一看孩子,无动于衷!完全忽视你,这不是做无用功吗?这个时候我们一定要做如下判断,并采取相应措施!

对于这类问题,我们最关键之处就是搞清楚,孩子沟通的问题点是输入困难,处理困难,还是输出困难,亦或是多重困难。

(1)输入困难:孩子无法接收到你跟TA说的信息。确认孩子信息输入的渠道是否有阻碍,通常是听力、视觉注意力等方面的问题,相应的听力康复、注意力练习等方式能够提供一定的帮助。也可以运用图片、手势等扩大替代沟通的方式拓宽信息输入的渠道。

(2)处理困难:孩子接收到信息,但不理解或无法处理。考虑跟孩子沟通的语言是否过于复杂抽象而超出了孩子自身的理解能力,参考孩子语言的最近发展区尝试简化指导用语,也可以尝试使用图片、手势等扩大替代沟通的方式帮助孩子理解、处理和记忆信息。

(3)输出困难:孩子接收到信息,理解,但不愿反馈或无法反馈。对于不愿反馈,考虑孩子是否有精力过度消耗、畏难情绪、偏好影响等情况,相应的可以通过给予充分休息的机会、适当降低难度加强示范辅助和及时强化、跟随孩子的兴趣和偏好等方式来提高孩子的意愿和配合。

对于无法反馈,更多的是表达和反馈渠道受到限制,一般情况下都是言语受阻,也可以尝试运用图片、手势等扩大替代沟通的方式来扩展沟通渠道以及提高表达能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」