精细运动之“决定精细动作能力的五要素”

2024-05-11 12:02 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

精细动作指的是凭借小肌肉群完成的动作,手上的动作大都是精细的,比如“抓、捏、拍、拧、撕”等,还有脚尖、面部等上细小肌肉的动作也都可以统称为精细动作。而精细运动训练一般指手上的小肌肉群训练

精细动作涵盖了无数种具体的动作,但是决定精细动作能力的要素其实是五个:手指动作、双手协作、手眼协调、抓握力量以及手腕灵活及稳定。

1、手指运动

手指运动又叫五指分化,分开五指是发展精细动作的第一步。不知道你发现没有,所有的宝宝在三个月前,小手都是紧紧握住的小拳头。出生后相当长的一段时间里,宝宝依然会保持这种高肌张力的握拳状态。

训练五指分化,小龄宝宝可以经常让他玩一些抓握、捏取类的游戏,需要分开五指并分别控制,对于手指动作的发展很有好处。大一些的宝宝可以增加手指关节灵活性的训练。

五指分化的游戏(一岁以内):羊毛出在羊身上——食指勾取

你可以用笔在密封袋上画上眼睛、嘴巴、尾巴和羊角,形成一个小羊的形状。然后在密封袋里塞满棉花,用小刀轻轻割一个小口。这时,你让宝宝把手指伸进那个小口里,把棉花勾取出来。在这个过程中可以对宝宝说:“你在小羊的身上拔了羊毛,这叫做羊毛出在羊身上。”能很好的锻炼宝宝手指的灵活哦。

2、手眼协调

从字面上看,这个讲的好像只有手和眼的协调,实际上还能锻炼大脑,因为眼睛看到的图像传递到大脑,再经过大脑的处理向手发出信号,所以应该说是手眼脑的协调。

怎么训练手眼协调能力呢?对于小宝宝,可以逗引他们有意图地去抓一些玩具,对于大一些的宝宝,可以和他一起做有方向性的投掷等活动。

纸筒高尔夫(2~4岁)

相信很多家长都对高尔夫不陌生,家长们可以去球场玩高尔夫,孩子们则可以在家玩“纸筒高尔夫”。需要准备几个纸筒,把每个纸筒的一段剪出能穿过小球的洞,然后把纸筒摆成一排,给孩子们每人一根小棍,看看哪个孩子能把球打进指定的洞里去。瞧,一场“家庭高尔夫比赛”就这么简单。

3、双手协作

日常生活中我们所做的大多数活动都是需要双手配合的,比如一只手拿着瓶子另一只手拧盖子,一只手扶着纸另一只手写字等等。影响双手协作的两个因素是双手的空间感知和时间控制。也就是大脑分别控制两只手在什么时间做什么动作才能完成协作。

一岁前的小宝宝,双手拿积木对敲呀,撕纸呀,两只手交替拍鼓等都可以锻炼双手协作,大一些的宝宝则可以逐渐增加难度,拧瓶盖、来回倒水、串珠、拉拉链等都是很好的锻炼。

瓶盖配对(1~2岁)

瓶盖配对是每个进入秩序期的宝宝都喜爱的游戏之一,所谓秩序期就是宝宝追求凡事都有秩序,有规律,这一阶段是宝宝构筑心理安全感的重要机会。随便找一些家里不用的小瓶子,把盖子拧下来,让宝宝来为每对盖子和瓶子配对。宝宝在完成这个任务的时候,需要观察瓶子和盖子的形状、搭配方式、颜色等信息,还要尝试着把盖子和瓶子拧在一起,既动脑又动手。

4、手腕灵活与稳定

手腕锻炼非常容易被我们忽视,但它在精细动作中发挥着重要的作用。要知道,手腕关节是连接上肢的大运动和手掌的精细动作最重要的枢纽,让动作从粗放变得精确。对于一岁之前的宝宝,主要让他练习手腕灵活性,比如从高处够玩具;等到宝宝大一些,可以练习涂鸦、端水、使用工具等。

锻炼手腕灵活度的游戏——手指抬轿子(2~5岁)。

找出四根筷子,告诉宝宝有两根是抬轿子的轿夫,另外两根筷子是坐轿子的小公主,用四根筷子叠成一个“井”字,即垂直和平行的两两交叠。让宝宝拿住这4根筷子快速走,看看可以走多远。家长可以和孩子比比赛,看谁走得快。如果抬的过程中弄散了筷子,必须重新叠放,重新开始哦。

5、抓握力量

抓握力量是由手臂和手掌肌肉收缩产生的。要知道,手掌小肌肉群的力量训练可以保证宝宝使用正确的姿势来做精细操作,要是用错了肌肉,动作就会很别扭。6个月之前的宝宝肌肉力量还不足以支撑握力,所以不需要刻意训练。大一点的宝宝可以经常玩一些挤压发声的玩具,在做手工时练习挤压胶水也是非常好的训练。

练习抓握力量的游戏——小鲸鱼(1~2岁)。

需要准备一个厚实的气球,用针戳个洞。把这个气球套在水龙头上,打开水龙头后,气球会膨胀起来,还有水从洞洞里喷出来,就像鲸鱼一样。这个时候你可以引导宝宝将这个小小的道具想象成鲸鱼,介绍一下鲸鱼,比如它是什么颜色的,为什么会喷水等。给宝宝穿上防水的衣服后,就可以尽情挤压气球,让小鲸鱼喷水了。宝宝一定会对这有趣的现象乐此不疲,不断练习挤压动作。

上面说过的这五方面的能力并不是独立发展的,它们一定是相互交织,相互影响的,每一项的发展又能促进其他能力,共同推动精细动作发育。也只有五方面能力均衡发展,才可以说精细动作发展得好。

很多家长觉得精细动作不用练,长大必然就学会,还有家长觉得,买套串珠玩具问题就解决了,其实,以上说的这五方面能力每一种都有独特而有趣的锻炼方法,大家可以多了解些游戏,在家锻炼宝宝的精细动作。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」